«Жидкие провода» – подарок от учёных и пауков

pautina

Учёные разгадали загадку паучьих сетей и создали синтетическую паутину. Долгие годы учёные терялись в догадках – почему паутина после сильного растяжения и нового ослабления не провисает? Опытным путём в лабораториях подобный материал создавать не получалось, пока за дело не взялись учёные из Оксфордского университета.

Они выяснили, что секрет пластичности паутины находится в мельчайших капельках водянистого клея, которые при необходимости подтягивают паутину, играя роль «наматывающих катушек». После детального исследования таких природных «механизмов» учёные Оксфорда и Университета Марии Кюри создали в лаборатории синтетическую паутину, назвав её между собою «жидкими проводами». Они могут скручиваться и быстро раскручиваться, оставаясь натянутыми по всей длине.

Подобные тончайшие пластиковые нити реально использовать для создания множества эластичных систем в самых разных сферах. По материалу изготовления волокна практически не имеют ограничений, поэтому являются очень доступными и недорогими для производства.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 4.3]

Рекомендуем почитать

Ученые предсказали скорый отказ от нефти, газа и у... Европейские ученые-энергетики сошлись во мнении, что прогресс в топливной сфере постоянно движется вперед, поэтому есть основания предполагать ско...
Особое строение зубов избавляло гадрозавров от зуб... У самых массовых на конец мелового периода растительноядных динозавров – гадрозавров, никогда не болели зубы. Как выяснили канадские ученые из Уни...
В Германии собака породы колли усыновила лисёнка... В аварии на одной из автострад Германии задавили лисицу. Рядом с телом мёртвой матери был найден чудом уцелевший детёныш в возрасте трёх недель. О...
Камчатке угрожает разрушительное землетрясение... Известный учёный, академик РАН Сергей Федотов выступил с тревожным прогнозом, что в период последующих пяти лет на Камчатке может произойти разруш...

Читайте также:  Энтомолог Китая нашел самое длинное насекомое

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *