Завершился эксперимент, имитировавший условия на Марсе

Завершился организованный НАСА совместно с Гавайским университетом эксперимент, являющийся одним из подготовительных мероприятий пилотируемой экспедиции на Марс. И хотя до старта реальной экспедиции следует ожидать еще не менее 15-20 лет, уже сейчас отрабатываются некоторые элементы работы будущих исследователей.

Этот затяжной эксперимент длился ровно год. Начавшись 28 августа 2015 года, он завершился 28 августа 2016-го. Участники исследования имитировали условия полета на Марс, когда в ограниченном пространстве в течение длительного времени работают и живут вместе одни и те же люди.

Подробности эксперимента по имитации полета на Марс

Опытным районом был выбран уснувший гавайский вулкан Мауна-Лоа, склоны которого сильно напоминают марсианский пейзаж. Для большей убедительности эксперимента выходить из помещения на «природу» участники могли, только надев скафандры.

Организаторами эксперимента, названного Hawaii Space Exploration Analog and Simulation, была собрана группа испытателей из США, Франции и Германии. Участниками этой группы стали 6 человек: 3 женщины и 3 мужчины. Руководителем команды назначена гражданка США.

Земные профессии участников эксперимента во многом далеки от космоса. Так, командир группы – почвовед-эколог. У остальных членов команды были такие профессии:

  • физик;
  • архитектор;
  • медик;
  • биолог;
  • инженер.

Все время, отведенное для проведения эксперимента, его участники находились в строжайшей изоляции. Помещением для них служил специально изготовленный купол, выход из-под которого разрешался только в скафандре и лишь на ограниченное время. Особого удовольствия от таких походов члены команды не получали, ибо для эксперимента было выбрано место, где ничего не росло.

Однако, несмотря на все трудности во время проведения исследования, его участники завершили его оптимистически. По мнению французского участника, все технические и психологические проблемы, возникающие в ходе испытаний, вполне преодолимы.

Читайте также:  Новый «охотник за планетами» готовится в НАСА

Проведенный на Гавайских островах эксперимент является далеко не первой попыткой в изучении различных факторов предстоящего полета на Марс. Так, пять лет назад на базе Роскосмоса было проведено подобное испытание, продлившееся 520 суток. Кроме того, производилось еще несколько экспериментов меньшей длительности, продолжавшиеся от 100 до 200 суток.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]

Рекомендуем почитать

Второй раз в истории науки зарегистрированы гравит... Журнал Physical Review Letters опубликовал информацию о том, что исследователи сразу двух американских обсерваторий LIGO, находящихся в городах Ли...
Кит попросил помощи у группы спортсменов... Не все большие животные страшные и неприступные. В жизни случаются самые невероятные вещи, вот такой уникальный случай произошел в Австралии. Боль...
Русская псовая борзая – порода охотничьих собак... Русская борзая – старинная порода, первое упоминание которой встречается в записях 17 века. Она появилась путём скрещивания английской собаки и пр...
Всего 15 минут зарядки снизят риск заболеваний... «Для снижения риска внезапной смерти хватит 15-минутной зарядки» - к такому заключению пришла группа французских исследователей после 12 лет наблю...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *