Загадки и тайны шаровых молний

шаровая молния в городе

Самое необъяснимое и загадочное природное явление – шаровая молния. На протяжении двух последних тысячелетий люди описывают эту аномалию и пытаются приоткрыть завесу тайны над ее появлением. Вот такую загадку матушка-природа поставила перед человечеством. И, несмотря на огромное количество теорий о происхождении шаровой молнии, ни одна из них не доказана.

Некоторые ученые даже начали отрицать существование таких молний, поскольку никому еще не удалось создать нечто подобное в лабораторных условиях. Но рассказы очевидцев и неопровержимые доказательства, снятые на камеру или фотоаппарат, подтверждают существование шаровых молний.

встреча шаровой молнии

Явление шаровой молнии

Если верить описаниям очевидцев, шаровые молнии чаще всего появляются во время грозы. Но некоторым удавалось увидеть это редкое природное явление и в солнечную погоду. Шаровая молния или сам светящийся шар образуется из обычной молнии, но иногда может появиться из облаков, даже возникнуть из любого предмета, к примеру, из дерева. Обычно, шаровая молния движется не слишком высоко над землей. Срок жизни ее невелик и составляет несколько минут, а вот размеры отличаются существенно. Встречаются молнии небольшие, примерно до 1 сантиметра в диаметре, а бывают гиганты, которые достигают в размере диаметра футбольного мяча.

Впечатляет также разнообразие оттенков шаровых молний. В большинстве своем они белого цвета, но встречаются красные, желтые, зеленые, иногда даже черные. Шаровая молния не имеет определенной траектории движения. На своем пути она облетает различные препятствия, иногда проходит сквозь твердые предметы, и в редких случаях не оставляет на них следа. При движении шаровые молнии издают неприятные звуки, напоминающие потрескивание высоковольтных линий электропередач с примесью жужжания.

шаровая молния

Встречи шаровой молнии

Аномальные места на земле существуют. Пример тому – место в Волгоградской области, называемое Медведицкая гряда. Это цепи холмов, вдоль реки Медведица, которые обладают нехорошей славой у местного населения, так как притягивают шаровые молнии. Жители отмечают «странное поведение» таких молний. Они могут появиться буквально ниоткуда в любую погоду и двигаются друг за другом по определенному маршруту, обычно вдоль холмов.

Читайте также:  В Москве ожидаются сильные заморозки

При этом шаровые молнии не нападают на людей, они сжигают деревья, валят лес. Ученые не могут объяснить причину появления шаровых молний в таком количестве в одном и том же месте, однако связывают их возникновение с тем, что внутри холмов находятся гигантские тоннели, образованные искусственным путем много лет назад. Именно над этими тоннелями и «водят хоровод» шаровые молнии. Периодически они появляются из-под земли, пролетают над холмами на высоте полутора метров, а затем уходят вниз.

Очевидно, что древние тоннели и молнии как-то связаны между собой. Но вот как? Пока это остается тайной. Но возможно будущие раскопки помогут пролить свет на это удивительное природное явление, и человечество узнает тайну появления шаровых молний.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Неумелые лидеры голубиной стаи отправляются в отст... В экстремальных случаях, когда вожак избирает неправильное направление полёта, голубиная стая выбирает нового руководителя. К такому выводу пришли...
Клонированные овцы развиваются и стареют, как обыч... Некоторое время назад считалось, что клонированные животные рано стареют, быстро обзаводятся тяжелыми болезнями и умирают, не прожив положенного д...
Накануне в Индонезии произошло сильное землетрясен... Магнитуда зафиксированного землетрясения в районе Индонезии достигла 5,9 балов. Толчки были зафиксированы утром 2 мая, в 11 часов и 21 минуту, эпи...
В Канаде нашли новый вид страусовидных динозавров... Канадский палеонтолог Брэдли МакФитерс, изучая хранящиеся в запасниках останки страусоподобных динозавров, неожиданно обнаружил их новый вид. Оста...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *