Выросты на головах крупных динозавров облегчали общение

череп карнотавра

Плотоядные динозавры-тероподы за всю историю Земли были крупнейшими наземными хищниками. Американские палеонтологи, изучая их, обнаружили одну интересную особенность: почти у всех видов гигантских хищных теропод черепа украшены многочисленными шишками, гребнями, другими выростами.

В то же время у более мелких представителей хищных динозавров подобных «украшений» не обнаружено. Палеонтолог университета штата Северная Каролина Терри Гейтс, до этого изучавший гребни утконосых динозавров, первым обнаружил эту закономерность. Заинтересовавшись замеченным фактом, он в буквальном смысле стал собирать головы динозавров для изучения.

изображение гигантозавра

Строение головы теропод

Со временем в его коллекции было уже 111 черепов различных теропод эпохи мезозоя. В числе прочих здесь были собраны:

  • Tyrannosaurus;
  • Giganotosaurus;
  • Maniraptoriformes;
  • Allosaurus.

Изучение показало, что на черепах 20 видов гигантских теропод из собранных в коллекции 22 видов имелись разнообразные наросты. Исключение составили представители группы манирапторов, хотя и достигавшие сами значительных размеров, однако никаких «украшений» на головах не носившие.

В ходе работы ученые рассчитали минимальный вес взрослых теропод, у которых вышеупомянутые выросты могли образовываться. Он составил примерно 1300 кг. Поэтому, сколь бы большими не вырастали особи аллозавров, велоцирапторов и других менее значительных хищников, на их черепах никаких посторонних наростов не образовывалось.

полный скелет аллозавра

Таким образом, связь между средними размерами взрослых хищников и костяным орнаментом черепа прослеживается вполне однозначно. А вот объяснить его появление оказалось намного более сложной задачей. Наиболее вероятным толкованием стало то, что всевозможные рога и шипы могли служить средством визуальной коммуникации.

Для общения мелких животных достаточно демонстрации различных движений, чем они зачастую пользуются до настоящего времени. Однако для статичных крупных животных с энергетической точки зрения более предпочтительно производить визуальную демонстрацию.

полный скелет тираннозавра

Исключительность манирапторов легко объясняется тем, что они были предками современных птиц, и на их теле находились прообразы перьев, служившие прекрасным средством визуальной коммуникации и определителем видовой принадлежности. Причем перья в данном случае были даже более удобным средством, так как в случае повреждения они легко заменялись новыми.

Читайте также:  В США найдена древняя ящерица с необычными лапами
Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Интересные особенности метеоритных бомбардировок Л... В журнале Science опубликована статья ученых Калифорнийского университета об исследовании остатков объектов, некогда бомбардировавших поверхность ...
Ижевский хорек покусал шесть человек... Не все животные хотят жить дружно с человеком. Ярким примером тому стало происшествие, которое произошло в Ижевске. Один невоспитанный хорек прони...
Бабочки геликониусы запоминают форму листьев любим... Frontiers in Ecology and Evolution опубликовал статью, утверждающую, что бабочки геликониусы для выведения своего потомства выбирают растения, лис...
Amazon собирается достичь космических высот... Создатель крупнейшей американской и мировой компании Amazon Джефф Безос призывает предпринимателей переносить производства в космическое пространс...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *