Возле молодой звезды впервые обнаружены газопылевые рукава

Группа астрофизиков опубликовала в журнале Science материалы по своему открытию. Они обнаружили вокруг звезды, которой всего только один миллион лет, протопланетный диск со спиральными рукавами.

Такие объекты образовываются вокруг очень молодых светил. За подобными газопылевыми дисками ученые ведут постоянное наблюдение, изучая их структуру.

Результаты наблюдений за протопланетными дисками

Уже доказано, что формирование планет происходит в следующем порядке:

  • пыль протопланетного диска сбивается в комки небольшого размера;
  • под воздействием гравитации из комков формируются планетезимали;
  • при накоплении достаточного количества вещества планетезималь перерождается в протопланету;
  • из протопланеты формируется полноценная планета.

Новые инструменты позволили получать более детальные изображения дисков, давая возможность не только наблюдать за ним, но и рассматривать его структуру. Отслеживания показали, что структура газопылевых дисков может сильно разниться. Так, в диске TW Гидры видны многочисленные кольца, в то время, как у V883 Orionis наблюдается всего одно, предположительно являющееся снеговой линией.

Сейчас же ученые наблюдали совершенно новый тип строения протопланетного диска. Вокруг очень молодой звезды Elias 2-27, находящейся в 450 световых годах от Земли, сформирован диск, состоящий из рукавов, чем-то напоминающих рукава Млечного пути. Помог их увидеть массив телескопов ALMA, работающий в миллиметровом диапазоне.

Выявить рукава удалось благодаря тепловому излучению пылевых частиц, составляющих в них 1-10 % от общего количества вещества. Длина самих газопылевых рукавов вдвое превышает средний показатель между Солнцем и Плутоном, достигая 10 млрд. км. Столь оригинальную структуру ученые наблюдают впервые.

Ранее были случаи выявления спиралевидных образований в протопланетных дисках. Правда, считалось, что рукава и созданы самими планетами. В данном же случае объяснить их появление существованием планет нельзя, так как в диске их бытие не замечено. Ученые обнаружили только узкую полоску с меньшей плотностью пыли, однако размер ее не характерен для крупного протопланетного тела.

Читайте также:  Миссия НАСА RBSP будет исследовать космический радиационный фон

Дополнительные исследования покажут: рукава – причина или следствие формирования небесных тел.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Фотографии Санкт-Петербурга... Фотограф Алена Лабутина поделилась с сайтом о природе и животных Nature News своими замечательными снимками видов Питера. Меня зовут Лабутина А...
Японские изобретатели готовят для Олимпиады метеор... В 2020 году над столицей Японии в часы открытия Олимпиады 2020 года планируется метеоритный дождь «по заказу». Один из стартапов страны озвучив...
Пять самых ядовитых насекомых в мире... Мир насекомых таинственен и разнообразен. Симпатичная божья коровка, надоедливая муха, вредный комар, плетущий свою паутину паучок, трудолюбивый м...
Российский сегмент МКС можно переделать в космодро... Генеральный директор российской холдинговой компании S7 в своем интервью журналистам ТАСС рассказал о своем видении дальнейшей работы отечественно...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *