Возле молодой звезды впервые обнаружены газопылевые рукава

Группа астрофизиков опубликовала в журнале Science материалы по своему открытию. Они обнаружили вокруг звезды, которой всего только один миллион лет, протопланетный диск со спиральными рукавами.

Такие объекты образовываются вокруг очень молодых светил. За подобными газопылевыми дисками ученые ведут постоянное наблюдение, изучая их структуру.

Результаты наблюдений за протопланетными дисками

Уже доказано, что формирование планет происходит в следующем порядке:

  • пыль протопланетного диска сбивается в комки небольшого размера;
  • под воздействием гравитации из комков формируются планетезимали;
  • при накоплении достаточного количества вещества планетезималь перерождается в протопланету;
  • из протопланеты формируется полноценная планета.

Новые инструменты позволили получать более детальные изображения дисков, давая возможность не только наблюдать за ним, но и рассматривать его структуру. Отслеживания показали, что структура газопылевых дисков может сильно разниться. Так, в диске TW Гидры видны многочисленные кольца, в то время, как у V883 Orionis наблюдается всего одно, предположительно являющееся снеговой линией.

Сейчас же ученые наблюдали совершенно новый тип строения протопланетного диска. Вокруг очень молодой звезды Elias 2-27, находящейся в 450 световых годах от Земли, сформирован диск, состоящий из рукавов, чем-то напоминающих рукава Млечного пути. Помог их увидеть массив телескопов ALMA, работающий в миллиметровом диапазоне.

Выявить рукава удалось благодаря тепловому излучению пылевых частиц, составляющих в них 1-10 % от общего количества вещества. Длина самих газопылевых рукавов вдвое превышает средний показатель между Солнцем и Плутоном, достигая 10 млрд. км. Столь оригинальную структуру ученые наблюдают впервые.

Ранее были случаи выявления спиралевидных образований в протопланетных дисках. Правда, считалось, что рукава и созданы самими планетами. В данном же случае объяснить их появление существованием планет нельзя, так как в диске их бытие не замечено. Ученые обнаружили только узкую полоску с меньшей плотностью пыли, однако размер ее не характерен для крупного протопланетного тела.

Читайте также:  Почему прекратились пилотируемые полеты на Луну

Дополнительные исследования покажут: рукава – причина или следствие формирования небесных тел.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Финские солдаты разбежались при виде медведя... На тренировочной базе военизированной бригады «Кайнуу» финских вооружённых сил переполох устроил обычный бурый медведь. Молодое животное обратило ...
Ледяные спутники Плутона: сходства и различия в но... Ученые, участники проекта «Новые горизонты», собирают в одно целое модель системы, состоящую из группы малых внешних спутников Плутона, в которую ...
Солнечная миссия NASA Solar Probe Plus вышла на но... Грандиозный проект НАСА, предполагающий изучение Солнца с минимально короткого расстояния, именуемый Solar Probe Plus, перешел на новую ступень св...
Попугаи возвращаются в рай Обычно говоря о попугаях, большинство людей представляют образ птицы, подобной алому ара, украшенному оперением, включающим все цвета радуги, голо...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *