Восстановлен облик динозавра – Минденского монстра

Wiehenvenator albati

Немецкими палеонтологами закончено описание крупного хищного динозавра, именуемого Минденским монстром. Фрагменты его скелета были найдены близ городка Минден в северо-западной Германии. И хотя от рептилии сохранились только неполный череп и несколько костей, это не помешало ученым полностью восстановить его облик, определить образ его жизни и вычислить ближайших родственников.

История находки уходит в 1998 год, когда геолог Фридрих Альбат, изучая холмы Wiehengebirge обнаружил прочно вмурованные в породу останки гигантского теропода. Раскопки, продолжавшиеся на протяжении трех лет, позволили ученым полностью извлечь все сохранившиеся кости. Изучение извлеченных останков происходило в университете Людвига-Максимилиана. Оно заняло гораздо больше времени, и закончилось совсем недавно.

Wiehenvenator_albati

Облик и характеристика Минденского монстра

Несмотря на крайнюю незначительность костных остатков, палеонтологи восстановили облик ящера, который оказался крупным хищником, доселе неизвестным науке. Обитал он на территории нынешней Германии в юрскую эпоху, когда эти места представляли собой мелководное морское побережье. По всей видимости, главным продуктом его питания была рыба, и, возможно, падаль, выброшенная прибоем на берег.

Ящер относился к группе мегалозаврид – крупных хищников юрского периода, однако этот экземпляр оказался представителем еще неизвестного науке вида.

Новичка назвали Wiehenvenator albati – в честь холмов Wiehen и геолога Альбата. Хотя динозавры плавали плохо, ничто не мешало им забираться на мелководье, где они могли охотиться. Наличие такой возможности косвенно подтверждает нахождение самого скелета вихенвенатора, покоившегося в окаменевших осадочных породах бывшего моря.

Ученые определили прижизненные параметры «подростка», еще не достигшего настоящей зрелости:

  • размер – 8-10 метров;
  • вес – около 2 тонн;
  • зубы крупные, величиной с банан;
  • передвижение на задних лапах.
Читайте также:  Вымирание динозавров началось задолго до падения метеорита

Wiehenvenator albati 2

Как заявляют ученые, Wiehenvenator albati был крупнейшим хищником в этих местах, обитавшим на территории нынешней Германии во времена среднеюрского периода. Вполне возможно, что благодаря ветви мегаллозаврид в дальнейшем появились аллозавры и поставившие жирную точку в развитии хищных наземных динозавров – тираннозавры.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Свечение рыб – результат длительной эволюции... В журнале PLOS ONE опубликована статья ученых из Канзасского института биоразнообразия, в которой рассказывается о том, биолюминесценция у рыб гор...
Аллигатор на прогулке в американском городе... Американцы могли наблюдать невероятную картину. В штате Флорида крокодил, каким-то образом оказавшись в городе, начал переходить дорогу. Делало жи...
Сказочные дома в Эмиратах – новая реальность для б... В Дубае началась фантастическая стройка века – поселение на воде особой красоты и удобств. Займётся проектом строительная компания из Европы. Р...
В заповеднике на Борнео орангутанги научились рыба... Орангутанги, несомненно, очень сообразительны: умеют пилить деревья, открывать запертые двери и пить из чашки. Но большую часть жизни рыжие «лесны...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *