Во время раскопок на Кубани найден шлем римской эпохи

Во время проведения раскопок в Усть-Лабинском районе археологами обнаружен хорошо сохранившийся шлем римской эпохи. Бронзовая находка, относящаяся предположительно ко II–I в. до н.э., принадлежит, по всей вероятности, сарматскому воину, который захоронен в кургане западнее станицы Кирпильской в могильнике Межкирпильский I.

Новый артефакт и его история

Находка шлема во время раскопок – довольно редкое явление. За всю историю исследований их было обнаружено единицы: в некогда римской провинции Дакия – два, на территории Турции – один, в России между Ростовом-на-Дону и Кабардино-Балкарией – пять.

По мнению археологов, погребение, в котором нашли новый артефакт, принадлежит сарматам, кочевавшим в степях Северного Причерноморья. Постепенно этот народ вытеснил из степных территорий скифов, а во времена римского владычества стал активно влиять на политику Боспорского царства, периодически проникая в Крым.

Участвовавшие в раскопках кургана специалисты предполагают, что шлем римского образца мог попасть к сарматам благодаря Митридату VI Евпатору, понтийскому царю, снабжавшего сарматов вооружением. Само же Понтийское царство в те времена было довольно мощным государством, занимавшим почти все черноморские берега и соперничавшим за главенство в регионе с Римом.

Митридат VI Евпатор провел три неудачных кампании против Рима, отчего потерял большую часть территорий. Он вновь собирался пойти на войну начать, но его предал и убил собственный сын.

Иные находки на Кубани

В могильнике Межкирпильский I обнаружено также большое количество украшений, бронзовых зеркал, оружия и посуды. Крайне интересной находкой стал длинный (около 80 см), массивный и широкий (до 10 см) меч. В еще одном захоронении был найден наконечник копья.

Подвергшиеся исследованию сарматские могилы в целом датируются III – I в. н.э., однако там есть и погребения гораздо более поздних времен, относящиеся к XVI–XVIII векам. В наиболее старом могильнике нашли останки двух мужчин, по всей видимости, относившихся к знатному роду. Вместе с ними в захоронении были некое подобие кресла и повозки, а погребальная камера покрыта раскрашенными циновками.

Читайте также:  Цивилизация величиной с империю – Чавин

Самое свежее погребение сделано кочевниками-ногайцами. Оно устроено по мусульманскому обряду, когда усопшие оборачивались тканью, и около них не клали никаких предметов.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Попугаи возвращаются в рай Обычно говоря о попугаях, большинство людей представляют образ птицы, подобной алому ара, украшенному оперением, включающим все цвета радуги, голо...
Гало Млечного Пути вращается вместе с галактически... Издание журнала Astrophysical Journal опубликовало исследование астрономов из Мичиганского университета, которые заметили, что внутри галактическо...
Загадки и тайны шаровых молний... Самое необъяснимое и загадочное природное явление – шаровая молния. На протяжении двух последних тысячелетий люди описывают эту аномалию и пытаютс...
Бабочки геликониусы запоминают форму листьев любим... Frontiers in Ecology and Evolution опубликовал статью, утверждающую, что бабочки геликониусы для выведения своего потомства выбирают растения, лис...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *