Во время раскопок на Кубани найден шлем римской эпохи

Во время проведения раскопок в Усть-Лабинском районе археологами обнаружен хорошо сохранившийся шлем римской эпохи. Бронзовая находка, относящаяся предположительно ко II–I в. до н.э., принадлежит, по всей вероятности, сарматскому воину, который захоронен в кургане западнее станицы Кирпильской в могильнике Межкирпильский I.

Новый артефакт и его история

Находка шлема во время раскопок – довольно редкое явление. За всю историю исследований их было обнаружено единицы: в некогда римской провинции Дакия – два, на территории Турции – один, в России между Ростовом-на-Дону и Кабардино-Балкарией – пять.

По мнению археологов, погребение, в котором нашли новый артефакт, принадлежит сарматам, кочевавшим в степях Северного Причерноморья. Постепенно этот народ вытеснил из степных территорий скифов, а во времена римского владычества стал активно влиять на политику Боспорского царства, периодически проникая в Крым.

Участвовавшие в раскопках кургана специалисты предполагают, что шлем римского образца мог попасть к сарматам благодаря Митридату VI Евпатору, понтийскому царю, снабжавшего сарматов вооружением. Само же Понтийское царство в те времена было довольно мощным государством, занимавшим почти все черноморские берега и соперничавшим за главенство в регионе с Римом.

Митридат VI Евпатор провел три неудачных кампании против Рима, отчего потерял большую часть территорий. Он вновь собирался пойти на войну начать, но его предал и убил собственный сын.

Иные находки на Кубани

В могильнике Межкирпильский I обнаружено также большое количество украшений, бронзовых зеркал, оружия и посуды. Крайне интересной находкой стал длинный (около 80 см), массивный и широкий (до 10 см) меч. В еще одном захоронении был найден наконечник копья.

Подвергшиеся исследованию сарматские могилы в целом датируются III – I в. н.э., однако там есть и погребения гораздо более поздних времен, относящиеся к XVI–XVIII векам. В наиболее старом могильнике нашли останки двух мужчин, по всей видимости, относившихся к знатному роду. Вместе с ними в захоронении были некое подобие кресла и повозки, а погребальная камера покрыта раскрашенными циновками.

Читайте также:  Удивительная находка в ганноверском замке Лейн

Самое свежее погребение сделано кочевниками-ногайцами. Оно устроено по мусульманскому обряду, когда усопшие оборачивались тканью, и около них не клали никаких предметов.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Солнечная миссия NASA Solar Probe Plus вышла на но... Грандиозный проект НАСА, предполагающий изучение Солнца с минимально короткого расстояния, именуемый Solar Probe Plus, перешел на новую ступень св...
Головоногие моллюски При взгляде на осьминога кажется, что он состоит только из головы, за которую принимают его мешкообразное тело, и восьми щупалец- ног — отсюда и п...
Стартует миссия Osiris-Rex для изучения астероида ... 8 сентября начинается семилетняя миссия Osiris-Rex, в процессе которой космический аппарат подлетит к астероиду Бенну, изучит его, возьмет образцы...
Сидящий на комете зонд «Филы» «проснулся» и готов ... Европейский зонд «Филы», находящийся сейчас на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, летящей к Солнцу, вновь начал работать. Отправленный в...

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *