Во время раскопок на Кубани найден шлем римской эпохи

Во время проведения раскопок в Усть-Лабинском районе археологами обнаружен хорошо сохранившийся шлем римской эпохи. Бронзовая находка, относящаяся предположительно ко II–I в. до н.э., принадлежит, по всей вероятности, сарматскому воину, который захоронен в кургане западнее станицы Кирпильской в могильнике Межкирпильский I.

Новый артефакт и его история

Находка шлема во время раскопок – довольно редкое явление. За всю историю исследований их было обнаружено единицы: в некогда римской провинции Дакия – два, на территории Турции – один, в России между Ростовом-на-Дону и Кабардино-Балкарией – пять.

По мнению археологов, погребение, в котором нашли новый артефакт, принадлежит сарматам, кочевавшим в степях Северного Причерноморья. Постепенно этот народ вытеснил из степных территорий скифов, а во времена римского владычества стал активно влиять на политику Боспорского царства, периодически проникая в Крым.

Участвовавшие в раскопках кургана специалисты предполагают, что шлем римского образца мог попасть к сарматам благодаря Митридату VI Евпатору, понтийскому царю, снабжавшего сарматов вооружением. Само же Понтийское царство в те времена было довольно мощным государством, занимавшим почти все черноморские берега и соперничавшим за главенство в регионе с Римом.

Митридат VI Евпатор провел три неудачных кампании против Рима, отчего потерял большую часть территорий. Он вновь собирался пойти на войну начать, но его предал и убил собственный сын.

Иные находки на Кубани

В могильнике Межкирпильский I обнаружено также большое количество украшений, бронзовых зеркал, оружия и посуды. Крайне интересной находкой стал длинный (около 80 см), массивный и широкий (до 10 см) меч. В еще одном захоронении был найден наконечник копья.

Подвергшиеся исследованию сарматские могилы в целом датируются III – I в. н.э., однако там есть и погребения гораздо более поздних времен, относящиеся к XVI–XVIII векам. В наиболее старом могильнике нашли останки двух мужчин, по всей видимости, относившихся к знатному роду. Вместе с ними в захоронении были некое подобие кресла и повозки, а погребальная камера покрыта раскрашенными циновками.

Читайте также:  Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах

Самое свежее погребение сделано кочевниками-ногайцами. Оно устроено по мусульманскому обряду, когда усопшие оборачивались тканью, и около них не клали никаких предметов.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Ученые Японии нашли древнейшие рыболовные крючки... Самые древние рыболовные крючки обнаружили японские археологи во время раскопок, проводимых ими в известняковой пещере Сакитари одной из гор небол...
Фотографии Санкт-Петербурга... Фотограф Алена Лабутина поделилась с сайтом о природе и животных Nature News своими замечательными снимками видов Питера. Меня зовут Лабутина А...
Искусственное сердце из Новосибирска дешевле анало... Кардиологи из новосибирского НИИ патологии кровообращения создали искусственное сердце, затраты на создание которого значительно меньше зарубежных...
Галактика NGC 3310 – «звездная колыбель»... Установить, как происходит процесс звездообразования, помогут наблюдения за галактикой NGC 3310, усеянной рождающимися звездами. Космический телес...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *