Вегетарианство способствует уменьшению головного мозга

вегетарианство против мясоедства

Длительное лишение себя белковой пищи может привести к уменьшению размеров головного мозга. Об этом, проведя длительный эксперимент, заявили английские ученые, которые работают в Оксфордском университете. О своих наблюдениях, полностью опровергающих бытующее мнение о пользе вегетарианства, они высказались в издании New Scientist.

Влияние вегетарианства на мозг

Свой вывод Оксфордские ученые подкрепляют результатами многомесячных исследований, которые они проводили совместно с добровольцами-вегетарианцами, категорически не употреблявшими в пищу никакого мяса. В начале эксперимента все его участники прошли сеанс магнитно-резонансной томограммы, давшей ученым начальные размеры мозга испытуемых.

В последующем при помощи сеансов МРТ специалисты судили об изменениях, происходивших с мозгом добровольцев. По завершению эксперимента все участвовавшие в нем добровольцы прошли еще один сеанс томограммы мозга. Полученные результаты для ученых оказались весьма неожиданными. У людей, не употреблявших в пищу животного и рыбного мяса, было явно заметно уменьшение размеров головного мозга.

вегетарианская корова

В исследовании принимали участие люди разного возраста. В их число входили и молодые 16-летние подростки, и люди, которым уже исполнилось 87. Регресс размеров головного мозга был зафиксирован у всех участников эксперимента. Ученые отметили еще одну особенность: чем дольше человек отказывался от животных белков, тем сильнее уменьшался его мозг.

По свидетельству ученых, такое может случиться от нехватки витамина В12, поступающего в организм именно с белками животного происхождения. Многолетние наблюдения медиков показывают, что недостаток в организме витамина В12 может вызвать анемию и поражение центральной нервной системы, излечивание от которых является крайне сложным процессом.

Таким образом, научные сотрудники из Оксфорда подтвердили мнение врачей, что организм человека должен получать с пищевыми продуктами все требуемые элементы, не заменяя их растительными суррогатами. Чтобы избежать различных заболеваний, при составлении рациона следует соблюдать баланс, при котором получение необходимых организму витаминов будет более сбалансированным.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Новый древний предок крокодила найден близ Нью-Мек... В окрестностях нынешнего американского города Нью-Мексико в триасовом периода существовал гигантский (для своего времени) крокодилоподобный хищник...
Биологи Германии сумели создать прозрачных животны... Об уникальных опытах германских ученых рассказал журнал Nature Methods. В его статье рассказывается о том, что биологи Мюнхенского университета см...
В конце октября в Гамбии состоится фестиваль птиц... С 21 по 25 октября в Гамбии будет проводиться международный фестиваль птиц. Руководство страны и устроители фестиваля решили таким образом рассказ...
Пять необычных мест России Практически во всех регионах, краях или областях России есть участки, в которых происходят малообъяснимые с точки зрения науки вещи. И таких анома...
Читайте также:  Синий цвет – стимулятор в принятии решений

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *