Вегетарианство способствует уменьшению головного мозга

вегетарианство против мясоедства

Длительное лишение себя белковой пищи может привести к уменьшению размеров головного мозга. Об этом, проведя длительный эксперимент, заявили английские ученые, которые работают в Оксфордском университете. О своих наблюдениях, полностью опровергающих бытующее мнение о пользе вегетарианства, они высказались в издании New Scientist.

Влияние вегетарианства на мозг

Свой вывод Оксфордские ученые подкрепляют результатами многомесячных исследований, которые они проводили совместно с добровольцами-вегетарианцами, категорически не употреблявшими в пищу никакого мяса. В начале эксперимента все его участники прошли сеанс магнитно-резонансной томограммы, давшей ученым начальные размеры мозга испытуемых.

В последующем при помощи сеансов МРТ специалисты судили об изменениях, происходивших с мозгом добровольцев. По завершению эксперимента все участвовавшие в нем добровольцы прошли еще один сеанс томограммы мозга. Полученные результаты для ученых оказались весьма неожиданными. У людей, не употреблявших в пищу животного и рыбного мяса, было явно заметно уменьшение размеров головного мозга.

вегетарианская корова

В исследовании принимали участие люди разного возраста. В их число входили и молодые 16-летние подростки, и люди, которым уже исполнилось 87. Регресс размеров головного мозга был зафиксирован у всех участников эксперимента. Ученые отметили еще одну особенность: чем дольше человек отказывался от животных белков, тем сильнее уменьшался его мозг.

По свидетельству ученых, такое может случиться от нехватки витамина В12, поступающего в организм именно с белками животного происхождения. Многолетние наблюдения медиков показывают, что недостаток в организме витамина В12 может вызвать анемию и поражение центральной нервной системы, излечивание от которых является крайне сложным процессом.

Таким образом, научные сотрудники из Оксфорда подтвердили мнение врачей, что организм человека должен получать с пищевыми продуктами все требуемые элементы, не заменяя их растительными суррогатами. Чтобы избежать различных заболеваний, при составлении рациона следует соблюдать баланс, при котором получение необходимых организму витаминов будет более сбалансированным.

Читайте также:  Ученые восстановили интеллект больных с синдромом Альцгеймера
Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Как избавиться от тли на растениях... Многие дачники сталкивались с такими паразитами, как тля. Как известно, тля появляется из-за муравьев, которые разносят ее по участку. Как правило...
Во время раскопок на Кубани найден шлем римской эп... Во время проведения раскопок в Усть-Лабинском районе археологами обнаружен хорошо сохранившийся шлем римской эпохи. Бронзовая находка, относящаяся...
Искусственное сердце из Новосибирска дешевле анало... Кардиологи из новосибирского НИИ патологии кровообращения создали искусственное сердце, затраты на создание которого значительно меньше зарубежных...
Самого древнего большерогого оленя нашли в Ставроп... Крупные доисторические млекопитающие, известные своими рогами огромных размеров – большерогие олени (мегалоцеросы) – исчезли с лица планеты пример...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *