В центре Липецка обнаружено погребение сарматского воина

Решив отреставрировать одно из зданий старого курортного комплекса в центре Липецка, его собственник еще не представлял себе, что расположено у него буквально под ногами. Будучи законопослушным гражданином, собственник пригласил к себе археологов для проведения разведки на предмет нахождения на его территории ценных артефактов. Это рядовое событие породило ценнейшую находку.

Оказалось, что прямо в центральной части города находилось древнее захоронение воина, жившего в период I века до н. э. – I века н. э. О столь ценной находке сообщил агентству ТАСС представитель областной Госдирекции по охране культурного наследия Артем Клюкойть. По его словам, древний воин находился всего на метровой глубине.

Исследование погребения в Липецке

В захоронении сбереглось не так и много: череп, фрагмент руки и две берцовые кости. Способ погребения мертвого воина определяет его принадлежность к сарматам. На это указывают некоторые характерные черты проведенного обряда:

  • воин был захоронен головой на север, о чем говорит положение его черепа;
  • рядом с телом был положен 80-см меч;
  • отличительные остатки одежды.

Сильно окисленные фрагменты 80-см железного меча могут свидетельствовать о богатстве умершего воина. В те времена железо было крайне дорогим материалом и было в буквальном смысле на вес золота. Потерять тогда меч значило лишиться целого состояния. Так что данное оружие, положенное рядом с мертвым воином, говорило о его достатке.

Другие значимые находки в Липецке

Среди других артефактов значатся обнаруженная на груди бронзовая фибула, служившая застежкой для плаща, и стеклянные бусинки, служившие украшением либо правой руки, находясь на браслете, либо мешочка на поясе. К сожалению, проволочные бронзовые застежки на обуви практически не сохранились.

Читайте также:  Цивилизация величиной с империю – Чавин

По словам Артема Клюкойтя липецкой находкой уже заинтересовались ученые РАН, чьи археологи выразили намерение также участвовать в изучении обнаруженных артефактов.

Говоря о сарматском периоде, Клюкойть уточнил, что за последнее время это уже вторая существенная находка той эпохи на территории области. В 2005 году вблизи села Ленино во время раскопок курганов была обнаружена погребенная женщина-сарматка. По всей видимости, она относилась к роду Боспорского царя Инисмея.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 4.3]

Рекомендуем почитать

«Жидкие провода» – подарок от учёных и пауков... Учёные разгадали загадку паучьих сетей и создали синтетическую паутину. Долгие годы учёные терялись в догадках – почему паутина после сильного рас...
Учеными определены самые похожие на Землю планеты... Сразу два информационных издания Astrophysical Journal и Arxiv опубликовали результаты трудов большой международной команды астрономов, изучавших ...
Лягушачья аптека Кожа земноводных – крошечный склад химических веществ с огромными возможностями. Ученые Университета Куинс в Белфасте заявляют, что пептиды, содер...
Пять интересных фактов об Индии... Мы все любим путешествовать и знакомиться с новыми странами, культурами, людьми. Это сближает нас с миром. Каждая страна уникальна своей историей,...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *