В недрах Урана и Нептуна могут находиться новые вещества

уран и нептун

Журнал Scientific Reports опубликовал работу российских ученых из МФТИ и Сколтеха, исследовавших возможность образования в глубинах дальних планет Солнечной системы Нептуна, Урана и их ледяных спутников, экзотических для земных условий молекул и макромолекул полимеров. Исследования проводились с использованием компьютерного моделирования.

Для работы был использован универсальный алгоритм USPEX, разработанный в МФТИ группой специалистов, возглавляемых профессором Огановым. Он помогает предсказывать структуры химических соединений и кристаллов в условиях, отличающихся от классических земных. В отношении Урана и Нептуна разработанная в МФТИ программа подходит как нельзя лучше.

Результаты использования алгоритма USPEX

Названные планеты являются газовыми гигантами, хотя и меньшими по размерам по сравнению с Юпитером и Сатурном. Этот факт в значительной мере повлиял на их химический состав, представленный в основном водородом, кислородом и углеродом. Ядра этих планет, предположительно, также состоят из этих веществ. При наличии давления в несколько миллионов атмосфер в недрах газовых гигантов могут образовываться весьма экзотические химические соединения.

Учитывая основной молекулярный состав планет, это могут быть угольная и ортоугольная кислоты (вторая известна под наименованием «кислота Гитлера» за специфическую форму, немного напоминающую нацистскую свастику). В земных условиях подобные соединения в долговременном плане невозможны, однако при давлениях, достигающих 400 ГПа, подобные структуры являются вполне устойчивыми.

Главный автор исследования Габриэль Салех предполагает, что каменистые ядра газовых планет с внешней стороны могут быть прикрыты подушкой из угольных кислот, препятствующих их прямому контакту с подповерхностными океанами, которые, с большой долей вероятности там существуют.

Использованная в совместной работе группы Салеха-Оганова программа USPEX, недавно была успешно применена при открытии нескольких новых субстанций (Na3Cl, NaCl7 и ряда других), существование которых невозможно в классической химии. Однако это вполне допустимо при наличии сверхвысоких давлений, при которых они могут проявить завидную стабильность.

Читайте также:  Россия готовится к противостоянию в космосе?
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Найдена причина появления одиночных гор на Ио... Долгое время планетологи, изучавшие спутник Юпитера Ио, не могли понять причину странного расположения гор на его поверхности. Если на Земле возвы...
Пять интересных фактов об Индии... Мы все любим путешествовать и знакомиться с новыми странами, культурами, людьми. Это сближает нас с миром. Каждая страна уникальна своей историей,...
Человеческие руки мутировали из жабр рыб... Американские ученые, группа которых занимается генетическими экспериментами в Кембриджском университете на факультете морской биологии, пришли к в...
Свечение рыб – результат длительной эволюции... В журнале PLOS ONE опубликована статья ученых из Канзасского института биоразнообразия, в которой рассказывается о том, биолюминесценция у рыб гор...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *