В Краснодарском крае найдена мраморная стела Дария I

В период проведения археологической экспедиции в Краснодарском крае, производимой ее участниками в поселке Сенной на месте некогда стоявшего здесь боспорского города Фанагория, был обнаружен фрагмент мраморной стелы с клинописной надписью, сделанной на древнеперсидском языке. Высеченный на мраморе текст относится к царю Дарию I, правившему древней Персией в 522–486 гг. до н.э.

Исторические данные о событиях времен Дария I

К сожалению, сохранившийся фрагмент мраморной стелы представляет только 10-15% изначального текста, и не весь он пока еще расшифрован. Однако в написанном четко выделяется топоним «Милет». В свое время это был крупнейший город в Ионии, подвластный древней Элладе. В бытность царя Дария I Милет возглавил антиперсидское восстание малоазиатских эллинских полисов.

Согласно исторических данных, прибывший в Ионию со своей армией персидский царь подавил восстание к 494 году до н.э., а в Милете в назидание грекам была установлена стела. Она должна была напоминать греческому населению городов Малой Азии, кто является настоящим их хозяином, предостерегая от последующих непродуманных действий.

Гипотеза появления мраморной ионической стелы в Фанагории

По всей видимости, после того, как жители Милета, все же освободились от персидского владычества, стелу из мрамора с клинописью на ней свалили и разбили. Фрагменты мраморных плит впоследствии использовали как балласт на кораблях, один из которых и был доставлен в Фанагорию, входившую тогда в состав Боспорского царства.

Подтверждением вероятности этих событий может быть место находки плиты. Она находилась на территории акрополя, месте, где располагался тогдашний «Верхний город», или его центр. Культурный слой также не противоречит высказанной версии, относясь к первой половине V века до н.э. Уровень ценности фанагорийской плиты переоценить сложно, ведь большинство из обнаруженных на сегодняшний день царских персидских клинописных документов находились в столице Персидской державы Персеполисе.

Читайте также:  В Черном море случайно нашли 40 затонувших кораблей

По мнению руководителя фанагорийской научной экспедиции доктора исторических наук Владимира Кузнецова, находку стелы, посвященной подавлению антиперсидского Ионийского восстания, можно без преувеличения назвать научной сенсацией мирового значения.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 4.7]

Рекомендуем почитать

Попугаи возвращаются в рай Обычно говоря о попугаях, большинство людей представляют образ птицы, подобной алому ара, украшенному оперением, включающим все цвета радуги, голо...
Овраги на Марсе могли сформироваться без участия ж... Издательство Geophysical Research Letters опубликовало исследование ученых Университета им. Джона Хопкинса, проводивших изучение некоторого количе...
Битва с Монголией за существование Байкала... Продолжается битва за жизнь Байкала с монгольскими чиновниками. Строительство плотины на реке Селенге в Монголии будет означать перекрытие главной...
У рыбьих плавников и звериных лап общие гены... Пальцы на лапах сухопутных животных и птиц и лучи плавников у рыб формируются в эмбриональных клетках благодаря одним и тем же генам. Это подтверд...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *