В Черном море случайно нашли 40 затонувших кораблей

поиск затонувших кораблей

В пресс-релизе, опубликованном Саутгемптонским университетом, рассказано о неожиданной находке, сделанной на Черном море совместной экспедицией британских и болгарских геофизиков и археологов, работавших в проекте Black Sea Maritime Archaeology Project.

Изучая дно Черного моря на предмет построения карты подводных ландшафтов, они, совершенно неожиданно для себя обнаружили свыше 40 затонувших кораблей, часть из которых относится к временам глубокой древности.

обломки затонувшего корабля

Экспедиция на Черное море

Идея была следующей. По окончании последнего ледникового периода, уровень поверхности Черного моря серьезно вырос, затопив прибрежные территории. Работники экспедиции как раз и хотели изучить:

  • когда начал подниматься уровень воды в море;
  • с какой он скоростью рос;
  • как это влияло на жизнь прибрежных районов.

Для этого на некотором расстоянии от болгарской береговой черты шло исследовательское судно, оснащенное геофизической аппаратурой, изучавшее акваторию Черного моря с примерно 1800-метровыми глубинами. За время экспедиции, исследуя морское дно, корабль прошел 1250 километров.

найден затонувший корабль

Неожиданная находка

На больших глубинах участники экспедиции обнаружили более 40 затонувших кораблей различных эпох, среди которых оказались совсем уж раритетные суда времен Османской и даже Византийской империй.

Однако настоящей сенсацией стал даже не сам факт находки кораблей, ведь поблизости от Кубы, Гаити и других островов, находящихся неподалеку от них, остатков испанских галионов уже нашли десятки единиц. Восторг археологов вызвал уровень сохранности этих кораблей. Многие из них выглядят так, будто находятся под водой не несколько столетий, а считанные месяцы.

Этому способствовало полное отсутствие кислорода в черноморской воде на больших глубинах. Известно, что в Черном море воды ниже 250 метров перенасыщены сероводородом. Этот ядовитый для человека газ стал своеобразным консервантом для деревянных в основном кораблей, находящихся в морских глубинах.

Читайте также:  Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах

Интерес историков вызвал и тот факт, что многие из обнаруженных кораблей почти неизвестны ученым в плане их конструкции. В лучшем случае это были неясные описания. Теперь же, используя дистанционно управляемые подводные аппараты, эти суда можно будет исследовать досконально, сделать их видео и даже, используя метод фотограмметрии, построить их объемные модели.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Гора Ахуна – криовулкан, который извергается на Це... Журнал Science опубликовал научную работу адъюнкт-профессора Аризонского университета Дэвида Уильямса, подробно исследовавшего гору Ахуна, находящ...
Астрономы впервые наблюдали все фазы взрыва новой ... Астрономы университета Варшавы опубликовали в журнале Nature свой доклад, в котором они рассказали о наблюдениях за классической новой звездой, вс...
Финские солдаты разбежались при виде медведя... На тренировочной базе военизированной бригады «Кайнуу» финских вооружённых сил переполох устроил обычный бурый медведь. Молодое животное обратило ...
K2-39b: планета, которая практически катится по св... На научном сервере появилась работа международной команды астрономов, обнаружившей крупную экзопланету, вращающуюся по крайне узкой орбите вокруг ...

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *