В Черном море случайно нашли 40 затонувших кораблей

поиск затонувших кораблей

В пресс-релизе, опубликованном Саутгемптонским университетом, рассказано о неожиданной находке, сделанной на Черном море совместной экспедицией британских и болгарских геофизиков и археологов, работавших в проекте Black Sea Maritime Archaeology Project.

Изучая дно Черного моря на предмет построения карты подводных ландшафтов, они, совершенно неожиданно для себя обнаружили свыше 40 затонувших кораблей, часть из которых относится к временам глубокой древности.

обломки затонувшего корабля

Экспедиция на Черное море

Идея была следующей. По окончании последнего ледникового периода, уровень поверхности Черного моря серьезно вырос, затопив прибрежные территории. Работники экспедиции как раз и хотели изучить:

  • когда начал подниматься уровень воды в море;
  • с какой он скоростью рос;
  • как это влияло на жизнь прибрежных районов.

Для этого на некотором расстоянии от болгарской береговой черты шло исследовательское судно, оснащенное геофизической аппаратурой, изучавшее акваторию Черного моря с примерно 1800-метровыми глубинами. За время экспедиции, исследуя морское дно, корабль прошел 1250 километров.

найден затонувший корабль

Неожиданная находка

На больших глубинах участники экспедиции обнаружили более 40 затонувших кораблей различных эпох, среди которых оказались совсем уж раритетные суда времен Османской и даже Византийской империй.

Однако настоящей сенсацией стал даже не сам факт находки кораблей, ведь поблизости от Кубы, Гаити и других островов, находящихся неподалеку от них, остатков испанских галионов уже нашли десятки единиц. Восторг археологов вызвал уровень сохранности этих кораблей. Многие из них выглядят так, будто находятся под водой не несколько столетий, а считанные месяцы.

Этому способствовало полное отсутствие кислорода в черноморской воде на больших глубинах. Известно, что в Черном море воды ниже 250 метров перенасыщены сероводородом. Этот ядовитый для человека газ стал своеобразным консервантом для деревянных в основном кораблей, находящихся в морских глубинах.

Читайте также:  Греки могли учавствовать в создании террактовых воинов в Китае

Интерес историков вызвал и тот факт, что многие из обнаруженных кораблей почти неизвестны ученым в плане их конструкции. В лучшем случае это были неясные описания. Теперь же, используя дистанционно управляемые подводные аппараты, эти суда можно будет исследовать досконально, сделать их видео и даже, используя метод фотограмметрии, построить их объемные модели.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Фёдор Конюхов отправляется в небесное путешествие... Удивительный путешественник-одиночка решил поразить мир очередным неординарным поступком. Теперь Конюхов летит из Австралии в кругосветный полёт «...
Найдено место нахождения последнего озера на Марсе... Исследование ученых Колорадского университета, вышедшее в журнале Geology, рассказывает о находке, возможно, последнего озера Марса. Оно высохло з...
Рацион с клетчаткой – залог здоровья в зрелом возр... Рацион питания с включением большого количества клетчатки может обеспечить здоровую старость. Это выяснили в результате эксперимента учёные из Инс...
Метеорный поток Персеиды в этом году может быть оч... Работающий в НАСА эксперт по метеорам Билл Кук утверждает, что в нынешнем году поток метеоров Персеиды станет самым ярким и мощным за несколько по...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *