Учеными уточнены размеры центральной черной дыры Млечного Пути

Центром нашей Галактики является сверхмассивная черная дыра Стрелец A*. Несмотря на свою значительную массу (порядка 4 млн. солнечных масс), она представляет собой достаточно тусклый объект. Это не слишком сообразуется с аналогичными телами, наблюдаемыми учеными в центрах других галактик.

По предположениям астрономов это связано с тем, что Стрелец А* слабо поглощает окружающую материю, отчего не происходит испускания джетов из заряженных частиц. Еще одним фактором является значительное число облаков космической пыли, активно поглощающих световое излучение.

Однако ряд волн невидимого спектра, такие как рентгеновские, инфракрасные, субмиллиметровые и радиоволны сквозь такие преграды проникают относительно спокойно. Этим решили воспользоваться ученые Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра из США, чтобы изучить физические свойства центральной сверхмассивной черной дыры и ее ближайшего окружения..

Так, они установили, что радиоизлучение исходит из области пространства в 1,2 астрономические единицы диаметром немногим более расстояния между Солнцем и Землей. Радиус Шварцшильда или, как его еще называют, «невозврата» составляет цифру на порядок меньшую. Наблюдаемое учеными излучение, по всей видимости, произошло от горячих электронов, находящихся во внутренней части аккреционного потока.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Обнаружена система двойной звезды с собственными планетами

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *