Ученые Японии нашли древнейшие рыболовные крючки

drevnie-kryuchki

Самые древние рыболовные крючки обнаружили японские археологи во время раскопок, проводимых ими в известняковой пещере Сакитари одной из гор небольшого острова Окинава из архипелага Рюкю. По озвученным учеными данным этой находке без малого 23 тысячи лет.

Первые рыболовные снасти в истории

50 тысяч лет назад важнейшим шагом по распространению человечества по планете стала адаптация к морю с последующей миграцией на океанские острова. Однако о развитии древних морских технологий нет практически никакой информации. Тем ценнее становятся те немногочисленные находки, убедительно подтверждающие умение ловить рыбу в позднем плейстоцене и повторные морские плавания.

Так, рыболовные снасти, датируемые периодом 20-18 тысяч лет назад, найдены восточнее Новой Гвинеи на острове Новая Ирландия. Еще одна подобная находка, обнаруженная в Восточном Тиморе, датируется периодом 23-16 тысяч лет назад. Острова архипелага Рюкю, где находится упоминаемый остров Окинава, заселялись 35-30 тысяч лет назад.

Именно на нем в ходе раскопок ученые обнаружили два хорошо сохранившихся артефакта: готовый крючок и неоконченную заготовку. Материалом для них послужили раковины брюхоногих моллюсков трохусов, в изобилии водящихся в прибрежных водах. Кроме крючков был обнаружен фрагмент раковины морского моллюска, очень похожий на еще одну заготовку крючка.

drevnie-rybatskie-kryuchki

Возраст найденных на Окинаве крючков ученые смогли установить достаточно точно, используя радиоуглеродный метод. Анализ показал примерный возраст изделий: 22 770 – 22 380 лет, что по времени сопоставимо с находками в Восточном Тиморе и на Новой Ирландии.

В одном слое с рыболовными крючками были и другие находки. Так, в Сакитари токийские ученые, совместно с коллегами из ряда других научных центров обнаружили:

  • фрагменты человеческих скелетов;
  • точильный камень и кварцевые отщепы;
  • скребки;
  • бусы из раковин;
  • остатки пищи.
Читайте также:  Во время раскопок на Кубани найден шлем римской эпохи

Последний пункт находок представляет особый интерес для археологов. Среди найденных остатков были определены кости дикого кабана и оленей семейства Cervidae, а также большое количество пресноводных крабов и улиток. Такой подбор питания указывает на сезонность использования пещеры, что могло быть связано с миграциями водных беспозвоночных.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

У еще одной звезды обнаружена планета, схожая с Юп... Команда астрономов из Германского авиакосмического центра опубликовала свое исследование, в котором рассказывается об обнаружении ими похожей на Ю...
Предсказаны последствия от возможного взрыва сверх... Астрофизиками описаны последствия взрыва абстрактной сверхновой звезды для населения Земли. Над этой темой работали ученые сразу трех государств –...
Новый древний предок крокодила найден близ Нью-Мек... В окрестностях нынешнего американского города Нью-Мексико в триасовом периода существовал гигантский (для своего времени) крокодилоподобный хищник...
В Краснодарском крае найдена мраморная стела Дария... В период проведения археологической экспедиции в Краснодарском крае, производимой ее участниками в поселке Сенной на месте некогда стоявшего здесь...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *