Ученые надеются отправить экспедицию к планете Проксима b

Уже сообщалось о находке учеными в ближайшей от Земли звездной системе Центавра каменной планеты. Согласно наиболее смелым предположениям она потенциально пригодна для жизни, что воодушевило ученых на предложение организовать к найденной планете исследовательскую экспедицию. При положительном решении вопроса такое мероприятие может произойти «в ближайшие столетия».

Для разрешения спорных вопросов специалисты Лондонского Университета королевы Марии считают необходимым с помощью всех современных средств получить максимальное количество информации о планете, уже названной Проксима b. Но пока что ученые дают о планете и ее звезде не слишком много информации.

Описание звезды Проксима Центавра

Данное небесное тело является красным карликом, имеющим на своей поверхности температуру порядка 3 тысяч Кельвин, что вдвое меньше аналогичного показателя Солнца. Звезда обладает очень большой активностью: ее уровень радиационного и ультрафиолетового излучения многократно превышает Солнечный.

По поводу вновь открытой планеты пока что существует больше догадок, но есть и доказанные факты. Так:

  • масса планеты – 1,2-1,3 массы Земли;
  • орбитальный период – 11 земных дней;
  • расстояние от звезды – 7 млн. км (18 расстояний от Земли до Луны);
  • уровень ультрафиолетового и радиационного облучения на два порядка превышает аналогичные уровни на Земле.

Пригодна ли для жизни Проксима Центавра

Кроме того, ученые предполагают, что разброс средних температур на поверхности Proxima b из-за близости к светилу не должен быть большим. При наличии атмосферы этот показатель может составить 30-40 градусов тепла, а если атмосфера отсутствует – то 30-40 градусов мороза.

Однако подобная версия может быть верна только в случае вращения планеты вокруг своей оси. По некоторым данным из-за слишком большого приближения к светилу у объекта мог произойти так называемый «приливной захват», когда спутник теряет возможность собственного вращения. Ближайшим подобием явления этого является связка Земля-Луна.

Читайте также:  Солнечная миссия NASA Solar Probe Plus вышла на новую стадию

В данном случае Проксима b практически теряет шансы на обретение ею жизни в какой-либо форме. Хотя некоторая надежда на возможность существования каких-то ее видов в пограничных районах между дневной и ночной сторонами планеты все-таки существует.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]

Рекомендуем почитать

На Энцеладе могут присутствовать органические форм... Американские ученые, занимающиеся изучением океанов на спутнике Сатурна, находящихся под поверхностью льда, заявили, что условия для обнаружения ж...
Ученые Японии нашли древнейшие рыболовные крючки... Самые древние рыболовные крючки обнаружили японские археологи во время раскопок, проводимых ими в известняковой пещере Сакитари одной из гор небол...
Южный полюс динозавров не спас – трагедия Арктики ... Учёные из университета Лидса в Великобритании опровергли распространённую гипотезу о том, что животные в Арктике и Антарктике в период глобального...
Китайцы работают над созданием многоразовой ракеты... В технологической академии Китая заявили, что прототип многоразового носителя, который в настоящий момент используются для тестирования посадки ра...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *