У рыбьих плавников и звериных лап общие гены

Print

Пальцы на лапах сухопутных животных и птиц и лучи плавников у рыб формируются в эмбриональных клетках благодаря одним и тем же генам. Это подтвердили исследования ученых лаборатории Нила Шубина из Медицинского центра Чикагского университета.

Доказано, что предками всех наземных позвоночных были рыбообразные существа, жившие в воде, но уже делавшие попытки выбраться на сушу. Конечно же, классические рыбьи плавники в передвижении по суше им не были помощниками, поэтому они должны были, преобразовавшись особым образом, превратиться в полноценные конечности. Но вот, каким образом это происходило, до последнего времени ученые не знали.

латимерия

Особенности трансформации лап из плавников

С обнаружением древних остатков лопастеперых рыб и находкой современной латимерии переходное звено было найдено. У этих водных животных в нижней части тела наряду с парными грудными и непарным анальным плавником есть то, чего нет у большинства нынешних рыб. Это – пара брюшных плавников, сидящих на костно-мышечной лопасти, выступающей из туловища. При грубом приближении их можно сравнить с лапами, а лучи плавников – с пальцами.

До последнего времени биологи полагали, что лучи плавников и пальцы зверей образовывались из разных типов тканей. Ученые Чикагского университета, благодаря проведенным многочисленным экспериментам, смогли опровергнуть это устоявшееся мнение. Проводя опыты, они последовательно отключали у подопытных образцов рыб отвечавшие за формирование конечностей гены, после чего скрещивали друг с другом получившихся мутантов.

эволюция лап из плавников

Исследования Hox-генов

Главной целью экспериментов были гены, относящиеся к классу гомеозисных – Hox-гены. Данный тип отвечает за план строения будущего тела. В ходе наблюдения за эмбрионами ученые следили за конкретными клетками с «отключенными» генами, в частности:

  • где они появляются;
  • как развиваются;
  • куда движутся.
Читайте также:  У древних людей были онкологические заболевания

К работе были привлечены архивные материалы опытов над мышами, у которых аналогичным образом «отключали» гены HoxD и HoxA.

Результаты экспериментов над мышами, у которых прекращали развиваться пальцы и запястья, в точности повторились во время работы с рыбами. В ходе эксперимента лучи их плавников либо не формировались вообще, либо были очень короткими. Однако компьютерная томография показала, что в телах рыб вдруг появлялось множество маленьких косточек непонятного назначения. Это зародышевые клетки, которые, оставшись неорганизованными и не способными добраться до требуемого места, пытались создавать собственные кости в других местах.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Второй раз в истории науки зарегистрированы гравит... Журнал Physical Review Letters опубликовал информацию о том, что исследователи сразу двух американских обсерваторий LIGO, находящихся в городах Ли...
Вегетарианство способствует уменьшению головного м... Длительное лишение себя белковой пищи может привести к уменьшению размеров головного мозга. Об этом, проведя длительный эксперимент, заявили англи...
Проект NuSTAR позволяет определять местоположение ... Astrophysical Journal представил на своих страницах работу профессора Фионы Харрисон, занимающейся исследованиями черных дыр. По ее словам, исполь...
Пять самых опасных цветков в мире... Большинство людей ассоциирует цветы с чем-то светлым, прекрасным и успокаивающим. Действительно, в мире существует огромное количество великолепны...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *