Цивилизация величиной с империю – Чавин

цивилизация чавин

Если придётся вспоминать древнейшие цивилизации Американских континентов, то первое, что приходит на ум – древние майя и древние инки. Возможно, кто-то вспомнит ацтеков или ольмеков с их загадочными гигантскими каменными головами, имеющими явно негроидные черты.

Но была ещё одна, мало изученная цивилизация, хотя объём информации, накопленной о её существовании, весьма впечатляет. Информация впечатляет, а вот конкретных, устойчиво-научных данных нет. Эта цивилизация – Чавин, которая некогда создала целую империю на территории нынешнего Перу. Империя Чавин занимала аккурат ту землю, на которой ранее процветал более древний народ – Куписнике.

Правильнее всего было бы предположить, что когда-то эта территория была общей для Чавин и Куписнике, а волей каких-то событий «чавинцы» просто поглотили «куписникинцев», как это часто бывает, примерно в 1000-м г. до н.э. Но не в этот раз!

архитектура чавин

Чавин пришли на уже опустевшие земли Куписнике только где-то через 300 лет, после того, как Куписнике «растворились» во времени. Пришли и сразу начали достраивать брошенную постройку «купискинцев» – Храм Кондора – Кунтур-Уаси. Зачем? Кто поставил перед ними эту задачу? Учитывая, что искусство, религия, даже само мировоззрение и технический уровень развития у этих народов отличаются в корне, что или кто «надоумил» чужаков-«чавинцев» продолжить строительство храма совершенно чуждой им религии? И откуда среди андских гор появился народ, никак не проявивший себя ранее, с такой мощной инженерной базой знаний?

Справедливо предположить, что индейцы Чавин были «руками», «мышечной массой» для какой-то более продвинутой в техническом плане цивилизации, которая не оставила своих следов на Земле, и которую чави воспринимали, как расу богов.

Индейцы чавин «сотрудничали» с внеземной цивилизацией?! Всё «говорит» в пользу этой теории:

  1. Чави строили такие сложные жилые и храмовые комплексы, соединённые между собой многоуровневыми лабиринтами, что строительство их можно смело отнести к искусству, настолько гениальны они по своей инженерной мысли.
  2. Строительство водоснабжения городов и садов у «чавинцев» не имеет аналогов, ни в какой другой цивилизации: многоуровневые водогоны, изменённые русла рек, орошение полей и площадок выше уровня рек, гораздо выше. Уникальнейшие системы регулировки подачи воды, которые были способны саморегулироваться в зависимости от сезона и кол-ва воды на протяжении 10-летий!
  3. Индейцы-чави были первыми, кто на территории Южной Америки начали выплавлять изделия не только из обычных, но и из благородных металлов, пользовались пайкой и «флюсованием», которые стали использоваться в Европе чуть более 100 лет назад.
  4. Об изобретательности «чавинских» инженеров можно написать отдельный фантастический рассказ, но, придерживаясь скромных фактов, заметим: им были не чужды «украшения» своих жилищ и храмов звуками «живой природы». Так, например, в храме Чавин-де-Уантар существует такая система водных галерей, что при проходе по ним воды, в самом храме слышится грозное рычание ягуара. В другом храме – клёкот орла, в третьем – мычание буйвола.
Читайте также:  В Черном море случайно нашли 40 затонувших кораблей

искусство чавин

Пожалуй, и в поклонении индейцев-чави животным есть странности: индейцы, которые никогда не могли видеть таких животных, как кайман, ястреб или анаконда, т.к. эти животные в Андах попросту не водятся, поклонялись им, как тотемным божествам, с верховным богом во главе, который имеет много общих черт между человеком и ягуаром. Ягуаров в Андах также нет, их ареал проживания – равнинные части бассейна Амазонки.

И последний вопрос: куда делись представители этой феноменальной цивилизации, опередившие в своём развитии диких «коллег»? Одичали, после того, как небесные учителя покинули их? Что это ж, эта загадка пока не разрешима!

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 3]

Рекомендуем почитать

Стартует миссия Osiris-Rex для изучения астероида ... 8 сентября начинается семилетняя миссия Osiris-Rex, в процессе которой космический аппарат подлетит к астероиду Бенну, изучит его, возьмет образцы...
Найдено объяснение появления обширного ледника на ... Французские исследователи Франсуа Фогет и Танги Бертранд из Laboratoire de météorologie dynamique опубликовали в журнале Nature статью, в которой ...
Ученые из США объяснили некоторые подробности жизн... Выйдя на пенсию, физик-ядерщик из США Билл Шипп неожиданно увлекся палеонтологией. Он нашел специалистов, разъяснивших ему тонкости поиска окамене...
Окончен эксперимент LUX по поиску частиц темной ма... Официально заявлено, что ученые прекращают продолжавшийся 20 месяцев эксперимент Large Underground Xenon, в котором они пытались зафиксировать гип...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *