Стивен Хокинг: черные дыры – порталы в иной мир

Известный астрофизик Стивен Хокинг высказал предположение, будто бы крупнейшие черные дыры могут быть порталами в альтернативную Вселенную. Издание цитирует статью, опубликованную в британской газете The Independent. Попутно ученый опроверг уже имеющуюся теорию, будто в черных дырах любая материя исчезает безвозвратно. На самом деле некоторое количество информации все же может просачиваться наружу. Однако это могут быть фотоны с практически нулевой энергией. И хотя, по мнению Хокинга, подобные элементарные частицы присутствуют во Вселенной в значительных количествах, получить от них информацию невозможно, так как они незаметны из-за крайне малой собственной энергии.

Появление фотонов, появляющихся на месте испаряющейся черной дыры, ученый назвал «мягкими волосами». В своих более ранних рассуждениях Стивен Хокинг предположил, будто люди, гипотетически попавшие в зону действия черной дыры, не погибнут в ней. В собственную Вселенную они, правда, не вернутся, однако черная дыра станет для них порталом в некую другую Вселенную.

Говоря о будущем, ученый признал возможным, что микроскопические черные дыры могут стать неиссякаемым источником энергии. Создать же подобное образование теоретически возможно даже в наше время, используя Большой адронный коллайдер. Хокинг с нетерпением ожидает такого открытия, и даже шутит, что рассчитывает за эту идею получить Нобелевскую премию.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Почему прекратились пилотируемые полеты на Луну

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *