Средняя Азия превратилась в пустыню из-за Алтая и Тянь-Шаня

горы тань шань

После того как 32 млн. лет назад началось поднятие горных цепей Алтая и Тянь-Шаня, до этого вполне благополучная и богатая растительностью Средняя Азия начала опустыниваться. К этому выводу пришла международная группа ученых из США и России, руководимая докторантом Стэнфордского университета Джереми Кейвса, опубликовавшим статью в журнале Geology.

Международная группа ученых, изучавшая проблемы обезвоживания Средней Азии, решила испытать новую методику исследования. В разных районах данного региона они брали пробы древних слоев почвы, после чего подвергали их анализу. Кроме них ученые изучили еще свыше 2,2 тыс. образцов, собранных в предшествующие годы.

Анализ среднеазиатских грунтов и его результаты

Все взятые образцы анализировались на наличие в них всевозможных изотопов углерода. Эти знания дают возможность вычислить предполагаемое количество осадков в конкретном регионе за определенный период времени. В свою очередь, это сможет указать на количество произраставшей там растительности.

Полученные результаты показали чрезвычайно интересную картину. С наиболее древнего момента, а это 23 млн. лет назад, по настоящее время количество осадков постепенно падало. Это означает, что Средняя Азия, хотя и не было особо процветающим регионом, однако с древности растительности в ней было гораздо больше. Предполагается, что в еще более отдаленном прошлом, там было еще лучше с наличием представителей флоры.

Вероятнее всего, сильнейший толчок к опустыниванию местности дало начало поднятия севернее региона молодых горных цепей Алтая и Тянь-Шаня, начавшееся незадолго до этого. Выраставшие горы постепенно перекрыли путь влажным воздушным массам, направлявшимся сюда с севера и северо-запада. Живительная влага ушла в других направлениях, а Средняя Азия превратилась в пустыню.

Читайте также:  Необыкновенный гейзер Флай из штата Невада

пустыня средней азии

Первая попытка создать карты карбоновых изотопов

Проведенная учеными работа стала первой в своем роде попыткой составить своеобразные карты карбоновых изотопов, которые бы соответствовали геохронологической шкале за промежуток времени больший, нежели один миллион лет. Сделав это, ученые серьезно поколебали предыдущую гипотезу, утверждавшую, основное участие в опустынивании территории Средней Азии сыграло поднятие других гор – Тибета и Гималаев, начавшееся несколько ранее, порядка 50 млн. лет назад.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 4.7]

Рекомендуем почитать

Ледяные спутники Плутона: сходства и различия в но... Ученые, участники проекта «Новые горизонты», собирают в одно целое модель системы, состоящую из группы малых внешних спутников Плутона, в которую ...
Новый «охотник за планетами» готовится в НАСА... НАСА набирает обороты в поисках новых экзопланет. Вдобавок к уже работающей миссии «Кеплер» агентство готовит новый космический аппарат TESS, кото...
Биологическая жизнь на Марсе и Европе невозможна... Спутник Юпитера Европа и Марс, которые считали главными кандидатами на поиски внеземной жизни в Солнечной системе, не могут похвастать любыми форм...
Удастся ли спасти рифовых крыс от полного вымирани... Кто из представителей фауны стал первой жертвой глобального потепления? До недавнего времени климатические изменения в атмосфере не изучались с...

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *