Создан генно-модифицированный комар для борьбы с вирусом Зика

комар против зика

Эпидемия вируса Зика приобретает характер пандемии. Медики сообщают, что только в Мексике число людей, заболевших этой лихорадкой, выросло до 1300 человек. На поиски методов борьбы с опасной болезнью брошены значительные силы и средства.

Один из оригинальных способов разработали американские генетики. Они смогли вывести особую модификацию разносчика вируса Зика – комара желтолихорадочного. Генно-модифицированный комар получил название Oxitec.

Возможности насекомого для борьбы с вирусом Зика

Для того чтобы максимально обезопасить комара желтолихорадочного, модифицированное насекомое получило дополнительный ген, который должен приводить к преждевременной смерти переносчика болезни. Спариваясь с обычными самками, модифицированные комары будут выпускать в мир потомство, не способное кусать животных и людей, что в свою очередь постепенно сведет на нет опасность заражения лихорадкой Зика.

Проведении испытаний комара против вируса Зика

Для проверки правильности решения генетиков решено провести испытания комара Oxitec в штате Флорида. Минздрав США уже одобрил проведение таких опытов, заявив, что выпуск на свободу генно-модифицированного насекомого вреда окружающей среде не нанесет.

Для урегулирования данного вопроса требуется разрешение властей района Флорида-Киз, где ученые намереваются выпустить свое детище. А для этого следует провести опрос местных жителей, на что требуется время. Таким образом, начало испытаний комара Oxitec может начаться не раньше осени.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]
Читайте также:  Бабочки геликониусы запоминают форму листьев любимых растений

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *