Состоялся первый пробный полет корабля VSS Unity

Сейчас в США разрабатываются несколько проектов многоразовых суборбитальных космических кораблей, некоторые из которых уже реализованы в металле. Так, к примеру, разработанный компанией Blue Origin корабль New Shepard прошедшим летом уже в четвертый раз побывал в космосе, успешно отработав вариант аварийной посадки. Другая американская компания XCOR планирует испытать свой корабль Lynx, причем хочет сделать это еще в этом, 2016 году.

Свой суборбитальный космический челнок на днях испытала аэрокосмическая компания Virgin Galactic, о чем было сообщено на ее сайте. Аппарат VSS Unity, являющийся вторым кораблем серии SpaceShipTwo, впервые был поднят в воздух при помощи специального носителя в районе Мохаве.

Проекты суборбитальных кораблей для космического туризма

В отличие от уже показавших себя многоразовых космических кораблей «Буран» и «Спейс шаттл», частные компании реализуют менее дорогие проекты, рассчитанные на суборбитальные полеты. О возможной научной составляющей речь здесь не идет. Такие корабли могут использоваться только как челноки в сфере перспективного развития космического туризма.

Для этого разработчики стараются найти способ запуска корабля с минимальной стоимостью. Одним из таких решений является запуск суборбитального аппарата с борта самолета-носителя, поднимающегося до границ стратосферы. У Virgin Galactic прорабатывается сразу два таких проекта:

  • LaucherOne с использованием для стартовой базы самолета «Боинг»;
  • White Knight Two – специально спроектированный двухфюзеляжный самолет-носитель.

Именно второй вариант самолета-носителя отрабатывал программу испытаний в районе Мохаве. Предполагается, что с его помощью аппарат будет поднят до высоты 20 километров, после чего он уже самостоятельно совершит суборбитальный полет, отправившись на 130-километровую высоту.

В рамках тестового полета, как сообщалось на сайте компании Virgin Galactic, самолет-носитель White Knight Two совершил контролируемую транспортировку пристыкованного к нему челнока VSS Unity. Отделения и самостоятельного полета космического корабля в процессе испытаний не предполагалось. В процессе контролируемой транспортировки, продлившейся 3 часа 43 минуты, собиралась информация, анализом которой в дальнейшем займутся специалисты компании. Она должна помочь откалибровать системы телеметрии и навигации VSS Unity.

Читайте также:  Появились фотографии ExoMars из космоса

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Паучье равноправие приводит к гибели их сообщества... Биологи Университета Британской Колумбии, работающие в Южной Америке, исследовали жизнь пауков Anelosimus eximius. Они живут огромными колониями, ...
В недрах Урана и Нептуна могут находиться новые ве... Журнал Scientific Reports опубликовал работу российских ученых из МФТИ и Сколтеха, исследовавших возможность образования в глубинах дальних планет...
K2-39b: планета, которая практически катится по св... На научном сервере появилась работа международной команды астрономов, обнаружившей крупную экзопланету, вращающуюся по крайне узкой орбите вокруг ...
Арктическая тундра Северной Америки активно зелене... Арктические территории Северной Америки меняют свою «окраску». Там, где ранее была замёрзшая тундра, ныне зеленеют и цветут растения. Учёные выясн...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *