Состоялся первый пробный полет корабля VSS Unity

Сейчас в США разрабатываются несколько проектов многоразовых суборбитальных космических кораблей, некоторые из которых уже реализованы в металле. Так, к примеру, разработанный компанией Blue Origin корабль New Shepard прошедшим летом уже в четвертый раз побывал в космосе, успешно отработав вариант аварийной посадки. Другая американская компания XCOR планирует испытать свой корабль Lynx, причем хочет сделать это еще в этом, 2016 году.

Свой суборбитальный космический челнок на днях испытала аэрокосмическая компания Virgin Galactic, о чем было сообщено на ее сайте. Аппарат VSS Unity, являющийся вторым кораблем серии SpaceShipTwo, впервые был поднят в воздух при помощи специального носителя в районе Мохаве.

Проекты суборбитальных кораблей для космического туризма

В отличие от уже показавших себя многоразовых космических кораблей «Буран» и «Спейс шаттл», частные компании реализуют менее дорогие проекты, рассчитанные на суборбитальные полеты. О возможной научной составляющей речь здесь не идет. Такие корабли могут использоваться только как челноки в сфере перспективного развития космического туризма.

Для этого разработчики стараются найти способ запуска корабля с минимальной стоимостью. Одним из таких решений является запуск суборбитального аппарата с борта самолета-носителя, поднимающегося до границ стратосферы. У Virgin Galactic прорабатывается сразу два таких проекта:

  • LaucherOne с использованием для стартовой базы самолета «Боинг»;
  • White Knight Two – специально спроектированный двухфюзеляжный самолет-носитель.

Именно второй вариант самолета-носителя отрабатывал программу испытаний в районе Мохаве. Предполагается, что с его помощью аппарат будет поднят до высоты 20 километров, после чего он уже самостоятельно совершит суборбитальный полет, отправившись на 130-километровую высоту.

В рамках тестового полета, как сообщалось на сайте компании Virgin Galactic, самолет-носитель White Knight Two совершил контролируемую транспортировку пристыкованного к нему челнока VSS Unity. Отделения и самостоятельного полета космического корабля в процессе испытаний не предполагалось. В процессе контролируемой транспортировки, продлившейся 3 часа 43 минуты, собиралась информация, анализом которой в дальнейшем займутся специалисты компании. Она должна помочь откалибровать системы телеметрии и навигации VSS Unity.

Читайте также:  Астрономы впервые наблюдали все фазы взрыва новой звезды

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Вычислена масса астероида, сформировавшего лунное ... Группа ученых, возглавляемая профессором Браунского университета Питером Шульцем, опубликовала в журнале Nature статью, разъясняющую процесс прохо...
Битва с Монголией за существование Байкала... Продолжается битва за жизнь Байкала с монгольскими чиновниками. Строительство плотины на реке Селенге в Монголии будет означать перекрытие главной...
К Земле приближаются две кометы... Как сообщает NASA, 21 и 22 марта к Земле на чрезвычайно близкое расстояние приблизятся два космических тела – кометы-близнецы 52P/LINEAR (в длину ...
Как выглядела первая жизнь на Земле... В журнале Nature Microbiology опубликована статья генетика Уильяма Мартина, который попытался выяснить основные черты первого живого существа на З...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *