Следы сравнительно недавнего ледникового периода найдены на Марсе

Планетологи, изучающие Марс, заявили, что у них есть неопровержимые подтверждения существования на Красной планете периода ледников. Статью об этом опубликовал в журнале «Science» Айзек Смит, работающий в Юго-Восточном институте исследований (США).

Согласно данным американского ученого, на Марсе 375 000 лет тому назад окончился последний ледниковый период. К таким выводам Смит пришел после изучения данных, полученных с зонда MRO, работающего на околомарсианской орбите. Ученый изучал залежи водного льда, располагающиеся в северной части планеты.

Произведя со своими коллегами сравнительный анализ, планетолог выяснил, что когда-то на Марсе проходил ледниковый период, от которого он в настоящее время понемногу отходит. Интерес ситуации в том, что такие отрезки настают там не во время похолодания на полюсах, а в относительно теплые моменты. Тогда ледяные залежи получают способность к передвижению в южные широты.

Сейчас, в межледниковом периоде, на полюсах поднакопилось более 87 000 кубических километров водяного льда, что очень удивило планетологов. По их расчетам этих льдов должно было бы быть втрое меньше, чем то, что показали приборы MRO. Ученые допускают, что подобные природные переломы происходят на Марсе по причине более сильного вращения ее оси по сравнению с земной.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Ученые НАСА постараются составить карту астероида Бенну

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *