Скоро климат на Земле может стать намного жарче

globalnoe-poteplenie

Климатологи, проанализировав колебания температур на Земле, сделали вывод: сейчас на планете царят наивысшие температуры за последние 120 тысяч лет. Если представить, что принцип работы климата не изменился, то на Земле средние температуры могут повыситься не на 1,5-2 градуса, а гораздо сильнее – не менее чем на 4 градуса. Об этом заявила сотрудник Стэнфордского университета Кэролин Снайдер, опубликовав статью в журнале Nature.

Создаваемые в последние годы климатические модели, предсказывавшие глобальное потепление на планете в пределах 1,5-2 градусов, могли не учесть всех факторов, влияющих на общепланетарный климат. Снайдер пришла к такому выводу, изучив несколько десятков образцов осадочных морских пород, найденных в разных уголках мирового океана. Их возраст находился в пределах последних 2 млн. лет.

Научное изучение влияния морских отложений на температуру атмосферы

Исследованиям американской ученой подверглись отложения:

  • раковин;
  • моллюсков;
  • планктона;
  • ряда других типов осадочных пород.

Снайдер изучала остатки изотопов некоторых веществ, являющихся своеобразными индикаторами изменений климата на Земле. В процессе их изучения в древних отложениях Снайдер получила данные по температурным показателям в 20 тысячах временных точках. Распределив их по порядку, она получила достаточно полную картину изменения климата и концентрации парниковых газов за 2 млн. лет.

pogoda-stanet-zharche

Общая климатическая картина

В середине плейстоцена климат Земли плавно становился холоднее, но около 1,2 млн. лет назад процесс прекратился. С этого момента у земного климата начались 100-тысячелетние циклы, во время которых пиковые среднегодовые температуры различались на 5-10 градусов.

Последний из таких пиков произошел 120 тыс. лет назад. Тогда температуры на Земле превышали нынешние средние показатели на 3,5 градуса. В данный момент климат Земли движется в сторону очередного пика температур, которые должны вырасти в пределах 4-7 градусов (при учете человеческой деятельности), а не 1-2, как уверяют климатологи.

Читайте также:  Какой будет погода весной 2017 года

Еще пока неизвестно, каким образом эти дополнительные градусы повлияют на движение морских и океанских течений, которые, как полагает Снайдер, оказывают главное воздействие на 100-тысячелетние климатические циклы. Неизвестно также и то, смогут ли последствия человеческой деятельности как-то повлиять на длящиеся в продолжение миллионов лет изменения климата, «дирижировавшие» земными погодами.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Роскосмос разработает новую сверхтяжелую ракету... Вполне возможно, что госкорпорация «Роскосмос» откажется от строительства ракеты-носителя «Ангара-А5В» сверхтяжелого класса. Данная ракета, оснаще...
Количество жертв от землетрясения в Эквадоре продо... Землетрясение, произошедшее накануне в Эквадоре, унесло жизни уже 550 людей. При этом общее количество пострадавших превышает отметку в 2500 челов...
Обезьяны способны предугадывать чужие мысли... Долгое время считалось, что «чтение мыслей» является сугубо человеческой способностью. Однако со временем стали появляться доказательства демонстр...
Найдены возможные следы одной из первых звезд наше... В настоящее время ученым еще не удалось увидеть в Космосе самые первые звезды, сформировавшиеся в период зарождения нашей Галактики. Этому есть до...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *