Скоро климат на Земле может стать намного жарче

globalnoe-poteplenie

Климатологи, проанализировав колебания температур на Земле, сделали вывод: сейчас на планете царят наивысшие температуры за последние 120 тысяч лет. Если представить, что принцип работы климата не изменился, то на Земле средние температуры могут повыситься не на 1,5-2 градуса, а гораздо сильнее – не менее чем на 4 градуса. Об этом заявила сотрудник Стэнфордского университета Кэролин Снайдер, опубликовав статью в журнале Nature.

Создаваемые в последние годы климатические модели, предсказывавшие глобальное потепление на планете в пределах 1,5-2 градусов, могли не учесть всех факторов, влияющих на общепланетарный климат. Снайдер пришла к такому выводу, изучив несколько десятков образцов осадочных морских пород, найденных в разных уголках мирового океана. Их возраст находился в пределах последних 2 млн. лет.

Научное изучение влияния морских отложений на температуру атмосферы

Исследованиям американской ученой подверглись отложения:

  • раковин;
  • моллюсков;
  • планктона;
  • ряда других типов осадочных пород.

Снайдер изучала остатки изотопов некоторых веществ, являющихся своеобразными индикаторами изменений климата на Земле. В процессе их изучения в древних отложениях Снайдер получила данные по температурным показателям в 20 тысячах временных точках. Распределив их по порядку, она получила достаточно полную картину изменения климата и концентрации парниковых газов за 2 млн. лет.

pogoda-stanet-zharche

Общая климатическая картина

В середине плейстоцена климат Земли плавно становился холоднее, но около 1,2 млн. лет назад процесс прекратился. С этого момента у земного климата начались 100-тысячелетние циклы, во время которых пиковые среднегодовые температуры различались на 5-10 градусов.

Последний из таких пиков произошел 120 тыс. лет назад. Тогда температуры на Земле превышали нынешние средние показатели на 3,5 градуса. В данный момент климат Земли движется в сторону очередного пика температур, которые должны вырасти в пределах 4-7 градусов (при учете человеческой деятельности), а не 1-2, как уверяют климатологи.

Читайте также:  Загадки и тайны шаровых молний

Еще пока неизвестно, каким образом эти дополнительные градусы повлияют на движение морских и океанских течений, которые, как полагает Снайдер, оказывают главное воздействие на 100-тысячелетние климатические циклы. Неизвестно также и то, смогут ли последствия человеческой деятельности как-то повлиять на длящиеся в продолжение миллионов лет изменения климата, «дирижировавшие» земными погодами.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Из-за Меркурия произойдет небольшое затмение Солнц... Фактически как такового затмения не будет, так как Меркурий очень мал, чтобы полностью закрыть собой солнечный диск, но через специальные аппараты...
Головоногие моллюски При взгляде на осьминога кажется, что он состоит только из головы, за которую принимают его мешкообразное тело, и восьми щупалец- ног — отсюда и п...
Предсказаны последствия от возможного взрыва сверх... Астрофизиками описаны последствия взрыва абстрактной сверхновой звезды для населения Земли. Над этой темой работали ученые сразу трех государств –...
Коротко о содержании морских свинок... Морская свинка никогда не перестанет удивлять, поэтому, наверное, лучшего друга как для ребенка, так и для взрослого человека найти невозможно. Ве...

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *