Сидящий на комете зонд «Филы» «проснулся» и готов к работе

Европейский зонд «Филы», находящийся сейчас на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, летящей к Солнцу, вновь начал работать. Отправленный в космическое пространство более десяти лет назад на борту комической станции «Розетта» он был посажен на комету и передал множество полезной информации, после чего отключился для подзарядки батарей.

После без малого семимесячного «спящего режима» зонд смог продолжить работу. Свое первое после «сна» сообщение «Филы» отправил 11 июня в Твиттер под хэштегом #WakeUpPhilae. Также была установлена 2-минутная связь с руководством программы. К понедельнику 13 июня космическая лаборатория окончательно восстановила работу своих приборов, о чем также было сообщено прессе. По мере подзарядки батарей она сможет вновь начать проводить научные исследования.

На борту 100-килограммового робота «Филы» находится 10 инструментов, предназначенных для изучения кометной пыли и газа, вырывающихся из глубины «космической гостьи» в пространство по мере подлета к Солнцу. Полученные данные помогут прояснить некоторые тайны кометы 67p/Чурюмова-Герасименко, что затем даст возможность уточнить процессы формирования Солнечной Системы.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  В результате двойного взрыва сверхновой родилась звезда-магнетар

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *