Шмели могут обмениваться опытом

shmel-na-tsvetke

В журнале PloS One зоологи Лондонского университета опубликовали результаты своего исследования, в котором они изучали возможность обучения и взаимной передачи новых знаний у насекомых.

Ученые работали с популяциями шмелей, у которых часть особей была обучена вытаскивать награду с помощью веревочки из недоступного места. Наученные этому шмели смогли передать свои навыки остальным членам колонии.

Эксперимент по обучению шмелей

Учитывая, что в живой природе с подобными неожиданностями насекомые никогда не сталкиваются, течение эксперимента было разбито на несколько этапов:

  • приучивание шмелей пить раствор сахара из микропробирки;
  • обучение вытаскиванию емкости с угощением из недоступного места с помощью веревочки;
  • передача полученных знаний другим членам колонии.

Первый этап эксперимента по приучиванию пить раствор сахара прошли все шмели. После этого задача была усложнена. Искусственные околоцветники начали прикрывать прозрачным плексигласом, добычу из-под которого можно было достать только с помощью веревочки. Этот тест смогли пройти немногим более половины насекомых.

Для следующего, самого сложного уровня отбирались наиболее «талантливые» шмели. В эксперименте их использовали как демонстраторов по социальному обучению. Опыт проводился следующим образом. В прозрачной коробке с угощением помещали шмеля-учителя и шмеля-ученика, который мог только наблюдать за действиями своего наставника, не вмешиваясь в процесс. Награду он также не получал.

шмель в полете

После демонстрации возможностей учителя ученику давали возможность повторить действия демонстратора самостоятельно, а весь процесс фиксировался, после чего подвергался анализу. Выяснилось, что примерно 60% учеников, полностью скопировав поведение учителя, смогли достать угощение. Следует отметить, что для чистоты эксперимента все ученики были пропущены через эту же коробку, однако без предварительной демонстрации самостоятельно что-нибудь сделать практически никто не смог.

Анализ видеозаписей показал некоторые из механизмов обучения. Так, ученики обращали внимание на место, где при выполнении задания находился их учитель, после чего приземлялись именно туда. Следующим их шагом было обращение внимания на предмет, с которым работал учитель, т.е. веревочку.

Читайте также:  Пять самых крупных жуков в мире

В самой сложной стадии эксперимента уже обученных шмелей запускали в колонии незнакомых с подобными опытами. Выяснилось, что новые способности очень быстро распространялись среди популяций и продолжали передаваться даже после удаления оттуда первых учителей.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Поев сладкого, шмели становятся большими оптимиста... Легко допускается, что высшие животные могут испытывать чувства. В принципе, подобное даже наблюдалось у некоторых птиц и допустимо у земноводных....
Самого древнего большерогого оленя нашли в Ставроп... Крупные доисторические млекопитающие, известные своими рогами огромных размеров – большерогие олени (мегалоцеросы) – исчезли с лица планеты пример...
Удастся ли спасти рифовых крыс от полного вымирани... Кто из представителей фауны стал первой жертвой глобального потепления? До недавнего времени климатические изменения в атмосфере не изучались с...
Африканский страус – самая крупная из современных ... Большинство из нелетающих птиц (африканский страус, австралийские эму, казуары, новозеландские киви и обитающие в Южной Америке нанду) принадлежит...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *