Сезонные миграции птиц

перелетные птицы фото

Около трети всех видов птиц периодически переселяются из мест зимовок к местам гнездования, то есть совершают сезонные миграции. Благодаря этому птицы могут жить в районах с резко выраженными сезонными изменениями климата, где на смену лету приходит холодная, суровая зима, и даже освоили тундровые районы, где летом им обеспечено обилие корма, но зимой жизнь для большинства из них невозможна.

Оседлые и перелетные птицы

По стремлению к перемене мест всех птиц можно разделить на 3 большие группы. Оседлые птицы круглый год проводят вблизи мест гнездования. Большая часть оседлых птиц — обитатели тропиков, а из наших птиц к ним относятся голуби и воробьи. Кочующие птицы совершают ненаправленные перекочевки на десятки и сотни километров в пределах той же природной зоны, где гнездятся (грачи, клесты, синицы, совы). Перелетные птицы мигрируют в другие природные зоны, за тысячи километров от мест гнездования (гуси, журавли, скворцы). Разделение это не очень строгое. Например, перелетные дрозды-рябинники в годы богатого урожая рябины могут и не улетать на зиму. Птицы одного и того же вида, живущие в северной части своего ареала, могут быть перелетными, а живущие на юге — кочующими или оседлыми.

перелет журавлей

Подготовка птиц к перелету

Сроки перелета часто зависят от способа питания птиц: зерноядные обычно прилетают раньше, а улетают позднее насекомоядных. У птиц существует свой «внутренний календарь», сообщающий, когда пора улетать; а главной приметой служит изменение продолжительности светового дня. Сигналы о приближении периода перелета вызывают изменения в организме птиц. Во время миграций птицы преодолевают значительные расстояния, не все из них имеют возможность остановиться и подкрепиться в пути, особенно если маршрут их лежит над океаном. Например, кулики бурокрылые ржанки пролетают без остановки 4 тыс. км от Лабрадора до берегов Южной Америки.

Читайте также:  В Московском зоопарке появились на свет аисты редчайшего вида

Поэтому перед перелетом птицы усиленно кормятся, накапливая жир, вес которого может составлять половину веса их тела. Кроме того, у них сокращаются в объеме некоторые внутренние органы, например, кишечник, истончаются стенки мускульного желудка (птицы даже отрыгивают содержащиеся в нем камешки). Пройдя такую «предполетную подготовку», птица превращается в летательный аппарат, по экономичности далеко превосходящий любой из созданных человеком.

крупная миграция птиц

Многие загадки навигационных способностей птиц до сих пор не разгаданы. Неясно, например, как некоторым из них удается отыскать точные пункты назначений — затерянные в океанах островки — или чем руководствуются молодые птицы, впервые самостоятельно совершающие дальние миграции. Но ученым удалось выяснить, что птицы, совершающие перелеты днем, ориентируются по солнцу, причем они могут учитывать изменение его расположения. Виды, летящие в ночное время, ориентируются по знакомым созвездиям. Немаловажно и врожденное знание продолжительности перелета, своеобразная наследственная программа. Большинство птиц летят стаями, это облегчает для них условия перелета.

кольцевание птиц

Кольцевание птиц

Разобраться в путях миграций птиц помогло их кольцевание. Орнитологи отлавливают птиц сетями или ловушками и надевают им на лапку алюминиевые кольца с номером и адресом, по которому человек, добывший окольцованную птицу, может отослать кольцо. Массовое кольцевание птиц на научной основе началось на рубеже XIX—XX вв., сейчас можно проанализировать данные по перемещениям многих миллионов птиц.

Многие виды птиц совершают перелеты с материка на материк, из Северного полушария в Южное, преодолевая огромные расстояния. Почему они не останавливаются на зимовку на полпути, в районе экватора? Как оказалось, многие перелетные птицы зимуют в местах, экологические условия которых сходны с местами их гнездования, хоть они и расположены в другом полушарии Земли. Поэтому гнездящиеся в Арктике полярные крачки улетают на зимовку к берегам Антарктиды, дважды в год пролетая расстояние 15—22 тыс. км и затрачивая на этот вояж около 90 дней.

Читайте также:  Неумелые лидеры голубиной стаи отправляются в отставку
Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Папоротник – древнейшее растение... Папоротниковидные появились на нашей планете примерно в одно время с плауновидными и хвощевидными и свой расцвет пережили в прошедшие геологически...
Свечение рыб – результат длительной эволюции... В журнале PLOS ONE опубликована статья ученых из Канзасского института биоразнообразия, в которой рассказывается о том, биолюминесценция у рыб гор...
Возле молодой звезды впервые обнаружены газопылевы... Группа астрофизиков опубликовала в журнале Science материалы по своему открытию. Они обнаружили вокруг звезды, которой всего только один миллион л...
Домашняя кошка выкормила маленьких волчат... Всех жителей Новосибирска потрясла новость о простой домашней кошке. Событие произошло в Новосибирском зоопарке. Домашняя кошка по имени Муська вы...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *