Самого древнего большерогого оленя нашли в Ставрополье

мегалоцерос

Крупные доисторические млекопитающие, известные своими рогами огромных размеров – большерогие олени (мегалоцеросы) – исчезли с лица планеты примерно 7700 лет назад. Встречаются виды, например, Megaloceros giganteus, у которых рога вырастают до 4 метров. Образы этих животных повсеместно можно встретить в первобытных картинах древних людей на стенах скал, останки же большерогих оленей разбросаны по всей Евразии.

Одним из таких открытий, сделанных в песчаном карьере в Ставропольском крае, стал скелет крупного большерогого оленя. В целом стоит заметить, что ставропольские карьеры уже неоднократно удивляли ученых палеонтологическими находками в виде частей или полных скелетов крупных ископаемых млекопитающих. Вот, например, именно здесь были обнаружены хорошо сохранившиеся останки южного слона (Archidiskodon meridionalis meridionalis).

большерогий олень

Судя по рогам, их владелец принадлежит к новому виду, который был назван ставропольский большерогий олень (Megaloceros stavropolensis). Его рога, по сравнению с гигантскими большерогими оленями, были более прямыми и вертикальными и менее широкими.

Возраст породы, из которой были подняты останки Megaloceros stavropolensis, по примерным расчетам, составляет не менее 2 миллионов лет, в это время был плейстоцен. Примечательно, что найденный в Ставрополе представитель вымершего рода был старейшим из всех ранее обнаруженных мегалоцеросов. Возможно, именно от него в ходе дальнейшей эволюции произошли остальные гигантские олени, широко распространенные в Евразии.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]
Читайте также:  Почему вымерли последние мамонты на Земле

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *