Пять самых крупных жуков в мире

titan-drovosek

Несмотря на то, что из-за особенностей физиологии насекомые не могут достигать крупных размеров, некоторые из них, вопреки законам дикой природы, настоящие гиганты — конечно, по сравнению с другими насекомыми. Встречаются такие представители и среди жесткокрылых (жуки).

zhuk-titan-drovosek

Жук титан-дровосек

Пальма первенства принадлежит титану-дровосеку, размер которого достигает двадцати сантиметров. Это только туловище, не принимая во внимание длинные членистые усики насекомого. Жук считается самым крупным в мире и встречается во многих странах Южной Америки, однако везде достаточно редок и является малоизученным видом. Взрослое насекомое имеет однотонную темно-коричневую окраску и живет всего 3-5 недель. За это время жук ничего не ест.

Чем питаются личинки, пока тоже неизвестно, так как до сих пор ни один ученый-энтомолог не смог их найти. Примечательно и то, что у титана-дровосека нет близкородственных видов. Это уникальное и загадочное насекомое, привлекающее внимание не только ученых, но и коллекционеров всего мира.

macrodontia-cervicornis

Жук оленерогий крупнозуб

Второе место принадлежит оленерогому крупнозубу, который также обитает в Южной Америке и относится к семейству усачей. Самый крупный пойманный экземпляр имел длину 16,5 см, не считая усиков и длинных парных выростов на голове – ученые называют их мандибулами. Они отдаленно напоминают оленьи рога.

Это очень нарядный жук: его желтовато-бурые надкрылья украшены сложным черным рисунком, напоминающим лабиринт. Лапки, грудь и голова насекомого окрашены в черный цвет с переходами к темно-бурому или бордовому.

dynastes-hercules

Жук-геркулес

Третьим по размеру является жук-геркулес, также обитающий в Южной Америке. Его длина достигает 17 см, правда, почти половина приходится на длинный рог, который расположен на голове насекомого. По массе жук-геркулес не уступает титану-дровосеку, а его размах крыльев достигает двадцати сантиметров.

Читайте также:  Бабочки геликониусы запоминают форму листьев любимых растений

Голова, рог и лапы этого жука окрашены в черный цвет, надкрылья же имеют желтоватый, рыжий или коричневый оттенок и часто украшены пятнами. Примечательно, что рог есть только у самцов. Самки жука-геркулеса имеют более скромную окраску, а их размер не превышает 8-10 см. Во взрослом состоянии эти жуки живут до шести месяцев.

goliathus

Жук-голиаф

Жук-голиаф уступает вышеописанным видам по размеру: длина самых крупных особей не превышает 12 см. Тем не менее, это один из самых тяжелых жуков на планете: вес крупного самца может достигать 80-100 грамм. Обитает жук-голиаф в Юго-Восточной и Центральной Африке. Насекомое имеет контрастную черно-белую окраску, рисунок различается у разных подвидов.

Живет до полугода, питаясь зрелыми фруктами и соком деревьев. Интересной отличительной чертой этого насекомого является то, что надкрылья в полете остаются сложенными на спине: благодаря особым выемкам они не мешают работе крыльев. Личинки жука-голиафа развиваются в земле, питаясь перегноем и опавшими листьями.

lucanus-cervus

Жук-олень

Замыкает пятерку крупнейших жук-олень, который встречается в Северной Америке и в Европе, в частности, в средней полосе России. Длина самца вместе с длинными «рогами» может достигать десяти с половиной сантиметров, но обычно не превышает 7-8 см. Это очень редкий жук, занесенный в Красные Книги многих стран. Основными причинами снижения численности жука-оленя являются вырубка леса и сбор насекомых коллекционерами. Личинки развиваются в корнях деревьев до 8 лет, взрослые особи живут несколько недель, питаясь соком растений.

Как и у жука-голиафа, самка жука-оленя не имеет «рога» и значительно уступает по размерам самцу, но имеет такую же окраску: блестящие бурые надкрылья и более темные лапы, голову и грудь. Усики у жука-оленя маленькие, с острым изгибом посередине.

Читайте также:  Шмели могут обмениваться опытом

бой жуков оленей

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Второй раз в истории науки зарегистрированы гравит... Журнал Physical Review Letters опубликовал информацию о том, что исследователи сразу двух американских обсерваторий LIGO, находящихся в городах Ли...
Белок криптохром может играть роль птичьего компас... Международная группа ученых из Европы и России исследовала возможность птиц различать магнитное поле Земли. Ранее существовала гипотеза, согласно ...
Найдено место нахождения последнего озера на Марсе... Исследование ученых Колорадского университета, вышедшее в журнале Geology, рассказывает о находке, возможно, последнего озера Марса. Оно высохло з...
Восстановлен облик динозавра – Минденского монстра... Немецкими палеонтологами закончено описание крупного хищного динозавра, именуемого Минденским монстром. Фрагменты его скелета были найдены близ го...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *