Путешествие по Патагонии

патагония 1

«Ах, эти цвета и формы! Нет сомнений, они прекраснее и невероятнее всего, что только может вообразить человек!» — писал салезианский пастор Агостини о красотах чилийской Патагонии. С его словами согласится всякий, кто был в парке Торрес-дель-Пайне.

Торрес-дель-Пайне – жемчужина Патагонии и одно из самых экологически чистых и уединенных мест на нашей планете. От северных регионов Чили национальный парк отделяют просторы ледяных полей и глубокие фьорды. Поэтому сюда обычно прибывают с юга – из города Пуэрто-Наталес или морем. Какой путь ни выбрать – ощущение, будто попал на край света, охватывает каждого путешественника, который дал себе труд добраться в эту точку Южного полушария.

патагония 2

Башни Пайне – это название парку дали три вертикальных пика, взмывающих в небо на 300 метров. Отважная британская путешественница XIX века леди Флоренс Дикси, составившая одно из первых европейских описаний этой местности, назвала их иглами Клеопатры.

Однако куда чаще башен на фотографии попадает горный массив Куернос, то есть «рога» Дель-Пайне – кольцо из базальта и гранита, чьи скальные стенки изгибаются столь причудливо, что напоминают творение скорее живой, чем неживой природы.

патагония 3

У подножия раскинулись ледники невероятной красоты. Один из них, ледник Грей, входит в число непревзойденных шедевров чилийской природы. Он стекает потоком синеватых глыб в одноименное озеро и относится к колоссальному Патагонскому ледниковому щиту, который лежит в Андах, на границе Чили и Аргентины. Этот щит состоит из 48 массивов и является третьим по величине запасом пресной воды в мире.

Национальный парк Торрес-дель-Пайне – тогда он назывался в честь озера Грей – был основан только в 1959 году. До этого здесь гуачо пасли скот на фоне первозданных сказочных видов. В 1978-м уже под нынешним именем парк вошел в списки биосферных заповедников ЮНЕСКО. Это гордость Чили и мощнейший туристический аттракцион площадью 2420 квадратных километров, ежегодный счет посетителей идет на сотни тысяч человек.

Читайте также:  Фёдор Конюхов отправляется в небесное путешествие

патагония 4

Сюда действительно стоит ехать – и не только для того, чтобы почувствовать себя одиноким зрителем спектакля стихий, где главные роли отведены камню и льду. Животный мир Торрес-дель-Пайне, несмотря на суровый климат, разнообразен. Здесь обитают такие дикие животные, как гауноко – дикие американские верблюды, нанду Дарвина, пумы.
Флора тоже не отстает: компанию тундреной растительности составляют буки, кипарисы и даже орхидеи. По берегам изумрудных озер селятся фламинго, а в вышине парят андские кондоры – самые большие хищники в мире птиц, размах крыльев которых может достигать 3 метров.

патагония 5

Милодон – гигантский ленивец и один из самых занимательных обитателей парке, который уже относится к разряду ископаемых. Его останки нашли в одноименно пещере. Когда-то они в изобилии обитали на Южноамериканском континенте. Побывав в Торрес-дель-Пайне, испытываешь острое желание сберечь эту удивительную красоту.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Греки могли учавствовать в создании террактовых во... Вполне возможно, что возле китайского императора Цинь Шихуанди находился эллинский скульптор, который мог учить своему искусству местных мастеров....
Во время раскопок на Кубани найден шлем римской эп... Во время проведения раскопок в Усть-Лабинском районе археологами обнаружен хорошо сохранившийся шлем римской эпохи. Бронзовая находка, относящаяся...
Новокаледонские вороны умеют делать орудия труда... Биологи давно заметили, что некоторые виды особо умных птиц умеют не только использовать примитивные орудия труда, но даже изготавливать их разным...
У рыбьих плавников и звериных лап общие гены... Пальцы на лапах сухопутных животных и птиц и лучи плавников у рыб формируются в эмбриональных клетках благодаря одним и тем же генам. Это подтверд...

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *