Протеины могут служить заменой антибиотикам

структура белка

Ученые возлагают большие надежды на так называемые дефензины – защитные белки, вырабатываемые в том числе клетками кожи и обладающие антимикробными свойствами. Они пронизывают оболочки бактерий своими крошечными трубками и проделываю в них смертельные разрывы, рассказывает Йенс-Михаэль Шредер, профессор дерматологической клиники Кильского университета (Германия).

Более того, бактерии почти не могут выработать устойчивость против этих белков, потому что механизм их прикрепления к бактериальной клетке намного сложнее, чем у антибиотиков. Еще одну их особенность изучают немецкие исследователи из Штутгарта – Эдуард Станге и Ян Векамп. Они выяснил, что при хронических заболеваниях кишечника типа болезни Крона нарушается выработка определенных дефензинов.

Из-за этого иммунный барьер кишечного тракта становится проницаемым для бактерий и дрожжевых грибков. Эффективным методом лечения в таком случае может стать искусственное повышение концентрации дефензинов в кишечнике.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

США могут лишить учёных мира крупнейшего радиотеле... После сокращения финансирования Национального научного фонда США может быть закрыт крупнейший радиотелескоп Земли. «Аресибо» был построен в 196...
Битва с Монголией за существование Байкала... Продолжается битва за жизнь Байкала с монгольскими чиновниками. Строительство плотины на реке Селенге в Монголии будет означать перекрытие главной...
Приоткрыта тайна происхождения необычных сверхновы... Открытое японскими учеными аномально мощное инфракрасное излучение, наблюдаемое со стороны необычной сверхновой SN 2012dn, и до этого момента нико...
Паучье равноправие приводит к гибели их сообщества... Биологи Университета Британской Колумбии, работающие в Южной Америке, исследовали жизнь пауков Anelosimus eximius. Они живут огромными колониями, ...
Читайте также:  В Университете Дьюка выявили причины главенства ДНК над РНК

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *