Протеины могут служить заменой антибиотикам

структура белка

Ученые возлагают большие надежды на так называемые дефензины – защитные белки, вырабатываемые в том числе клетками кожи и обладающие антимикробными свойствами. Они пронизывают оболочки бактерий своими крошечными трубками и проделываю в них смертельные разрывы, рассказывает Йенс-Михаэль Шредер, профессор дерматологической клиники Кильского университета (Германия).

Более того, бактерии почти не могут выработать устойчивость против этих белков, потому что механизм их прикрепления к бактериальной клетке намного сложнее, чем у антибиотиков. Еще одну их особенность изучают немецкие исследователи из Штутгарта – Эдуард Станге и Ян Векамп. Они выяснил, что при хронических заболеваниях кишечника типа болезни Крона нарушается выработка определенных дефензинов.

Из-за этого иммунный барьер кишечного тракта становится проницаемым для бактерий и дрожжевых грибков. Эффективным методом лечения в таком случае может стать искусственное повышение концентрации дефензинов в кишечнике.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Необычный радиосигнал зарегистрирован российскими ... 15 месяцев назад датчики российского телескопа «РАТАН-600», находящегося в станице Зеленчукской неподалеку от курортного городка Архыз, зафиксиров...
Обезьяны делают орудия труда... В издании Nature опубликована работа британских и бразильских ученых, которые наблюдали за чернополосыми капуцинами. Выяснилось, что они не только...
Ученые восстановили интеллект больных с синдромом ... Американские учёные опубликовали в журнале Aging результаты нового экспериментального лечения ранних стадий болезни Альцгеймера. На выборке из 10 ...
Некоторые звезды могут поглощать окружающие их пла... Проводя изучение одной из звезд в созвездии Паруса, группа итальянских астрономов из университета Пизы обнаружила некоторое несоответствие ее хара...

Читайте также:  Финские ученые выявили одну из самых главных опасностей курения

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *