Произошел выброс пород на комете Чурюмова-Герасименко

выброс на комете Чурюмова-Герасименко

Короткопериодическая комета Чурюмова-Герасименко продолжает радовать ученых своей активностью. Этот космический объект, похожий на фантастическую 3D-графику, сделанную с помощью AutoCAD’а, не является просто мерзлым булыжником огромных размеров. Небесное тело имеет свою жизнь, в недрах его происходят какие-то процессы, в результате которых на поверхность выбрасываются внутренние породы.

Занимательна история открытия этой кометы. Ее заметили почти случайно. После того, как астроном из Алма-Аты Светлана Герасименко сделала ряд снимков кометы Комас Кола, которую она изучала, фотографии попали на стол киевского исследователя Клима Чурюмова. Он то и разглядел неподалеку от известного объекта еще один, идентифицированный впоследствии как еще одна комета.

комета Чурюмова-Герасименко

Параметры кометы Чурюмова-Герасименко

Дальнейшее изучение объекта позволило вычислить ее период – 6 лет и 7 месяцев, а также размеры и массу ядра, составившие 7х3х3 километра и 10 млрд. тонн. Кроме этого выяснилось, что комета, получившая название по имени своих первооткрывателей Чурюмова-Герасименко, оказалась крайне удобным объектом при исследовании эволюции Солнечной системы.

Изучение кометы Чурюмова-Герасименко с помощью зонда

Для исследования космической скиталицы Европейское космическое агентство организовало в 2004 году запуск своего зонда «Розетта», который с недавних пор стал ее постоянным спутником. От него-то астрономы и стали получать самую интересную информацию, которая до этого могла витать в ученых кругах только в виде предположений.

Еще в 2015 году на поверхности кометы были замечены первые сильные выбросы внутренних пород на поверхность. Из-за этого руководство экспедиции решило отвести дорогостоящий аппарат на удаленную орбиту. К сожалению, это сразу сказалось на точности получаемой информации, не позволив тогда зафиксировать характер выброшенных частиц.

Новое событие произошло в феврале 2016 года. В это время зонд находился всего в 35 км от кометы, с направленными на нее практически всеми исследовательскими инструментами. Изучение полученных данных показало, что источником выброса стал массивный оползень, при котором большой объем породы сполз вниз, вызвав выброс в пространство облака мелких частиц.

Читайте также:  Астрономы отыскали планету, которая раскручивает свою звезду

комета Чурюмова-Герасименко

Аппаратура позволила зафиксировать параметры произошедшего события:

  • скорость выброса породы – 24 к/час;
  • увеличение плотности окружающего газа – до 2,5 раз;
  • температура окружающего газа увеличилась на 30 градусов.

Миссия «Розетты» будет продолжаться, рассказывая ученым обо всем, что произойдет на поверхности кометы.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

В Австралии нашли останки древнего сумчатого льва... Во время палеонтологических раскопок на севере Австралии ученые обнаружили останки нового животного, относящегося к роду сумчатых львов. Название ...
Коротко о содержании морских свинок... Морская свинка никогда не перестанет удивлять, поэтому, наверное, лучшего друга как для ребенка, так и для взрослого человека найти невозможно. Ве...
Протеины могут служить заменой антибиотикам... Ученые возлагают большие надежды на так называемые дефензины – защитные белки, вырабатываемые в том числе клетками кожи и обладающие антимикробным...
Электрический ветер мог лишить атмосферу Венеры во... Журнал Geophysical Research Letters статью, в которой ученые Европейского космического агентства, работающие в миссии Venus Express, опубликовали ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *