Предсказаны последствия от возможного взрыва сверхновой

Астрофизиками описаны последствия взрыва абстрактной сверхновой звезды для населения Земли. Над этой темой работали ученые сразу трех государств – России, США и Франции, которые в течение длительного времени исследовали эту проблему.

Непосредственно к работе специалистов подвигло изучение взрывов двух сверхновых, произошедших на расстоянии приближенном к ста парсекам от нашей планеты. Первая катастрофа произошла примерно 6,5-8,7, а вторая – 1,7-3,2 миллиона лет назад. На Земле последствия этих событий отразились в изотопах железа Fe-60.

Международная команда астрофизиков попыталась оценить последствия подобной катастрофы в настоящее время, произойди она на аналогичном расстоянии. Исследования огорчили ученых, так как на жизнь планеты подобное событие галактического масштаба окажет весьма существенное влияние.
Видимый свет от взрыва особого воздействия на биосферу Земли оказать не сможет, но вот лучи высоких энергий, являющиеся неизбежным спутником такого рода событий, будут представлять очень серьезную опасность.

Своей энергией они способны ионизировать нижний слой атмосферы и на гигантский срок (вплоть до тысячи лет) обеспечить аномальное радиоактивное воздействие на поверхность планеты и океан. Общий радиационный фон может втрое превысить существующий режим, что станет толчком к возникновению мутационных изменений в организмах.

Для человека это будет означать рост количества раковых заболеваний. Для низших существ – образование новых форм организмов.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]

Рекомендуем почитать

Обнаружена система двойной звезды с собственными п... Исследование астрономов из американского Института Карнеги об открытии в системе из двух звезд трех крупных планет опубликовано в научном журнале ...
Правила посадки цветной капусты... Многие люди на своих огородах высаживают обычную белокочанную капусту и цветную. На самом деле они обладают очень полезными веществами, которые пр...
Русская псовая борзая – порода охотничьих собак... Русская борзая – старинная порода, первое упоминание которой встречается в записях 17 века. Она появилась путём скрещивания английской собаки и пр...
Енот месяц питался картоном и сумел выжить... Енот - необыкновенный зверь. Очередным доказательством этого стало событие, которое произошло на корабле. Обыкновенный енот спокойно пробрался в г...

Читайте также:  K2-39b: планета, которая практически катится по своей звезде

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *