Предполагается, что воду на Луну доставили древние астероиды

Планетологи не устают выдвигать все новые теории, объясняющие появление воды на Луне. Вот и новая работа международной группы ученых под руководством доктора Джессики Барнс представляет этот процесс последствиями долголетней бомбардировки последней астероидами.

Работая в британском Открытом университете, планетологи изучали химический состав образцов лунного грунта, доставленных на Землю согласно программе «Аполлон», с метеоритами, в разное время попавшими на нашу планету. Они решили, что наиболее вероятными кандидатами-водовозами моли быть ледяные первобытные астероиды, сброшенные со своих орбит зарождавшимися планетами-гигантами Юпитером и Сатурном.

Миллионнолетние бомбардировки принесли на Луну некоторое количество воды, а потом остывающая лава «поймала» ее в себя. Со временем, в результате вулканической активности магма с вкраплениями воды была выплеснута на поверхность, а уже современный период некоторые из этих камней привезли на Землю американские космонавты.

О значительных количествах воды на Луне ученые не говорят. Речь идет о микроскопических вкраплениях ее в лунных минералах, так как содержание ее в доставленных образцах составляет 0,001-0,03 процента. Возможными кандидатами на доставку воды к Луне ученые считают углеродистые хондриты, и поныне прилетающие из пояса астероидов и составляющие около 5% от всех космических объектов, достигающих в настоящее время Земли.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Гонка к Юпитеру: в США планируют отправить второй зонд к Европе

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *