Плутон и Харон могут объявить двойной планетой

Получены новые снимки Плутона со связанным с ним спутником Хароном. Они сделаны камерой LORRI, которая установлена на космическом аппарате New Horizons, направляющемся в район пояса Койпера.

Новые изображения связки Плутон-Харон, помимо чисто зрительного интереса, задали новые загадки об этих наиболее удаленных от Солнца планетах. Так, первое, что интересно – это расстояние съемки. Оно в 10 раз меньше расстояния от Земли до Плутона. С такой дистанции четко видны оба космических объекта по отдельности, чего нельзя сделать в условиях наблюдения с Земли.

Новое значимое открытие астрономов о Плутоне и его спутнике

Однако самое интересное не это. New Horizons сделал 12 снимков в продолжение 5 дней. За это время Харон совершил почти полный оборот вокруг Плутона. Сопоставив фотографии, ученые увидели, что эти планеты вращаются не одна вокруг другой, а вокруг барицентра, то есть общего центра масс. До настоящего времени считалось, что барицентрами могут обладать только астероиды.

Новые знания подтвердили предположение, сделанное астрономами в 2012 году относительно четырех других спутников Плутона. Тогда ученые высказали гипотезу, в которой утверждали, что малые спутники вращаются вокруг общей связки Плутон-Харон, а не являются спутниками только Плутона.

Теперь Международному Астрономическому Союзу, возможно, придется пересмотреть свое решение об исключении Плутона из круга планет Солнечной системы. А связку Плутон-Харон объявить двойной планетой.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 3]
Читайте также:  Интересные особенности метеоритных бомбардировок Луны и Земли

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *