Планеты типа «теплый Нептун» могут иметь атмосферу из гелия

В издании The Astrophysical Journal опубликовано исследование группы астрономов, относящихся к Лаборатории реактивного движения НАСА, о том, что в нашей Галактике могут быть многочисленные теплые планеты типа Нептуна, имеющие облака из гелия. Данная работа базируется на данных, полученных за последнее время от телескопа НАСА «Спитцер». Планеты, равные по величине Нептуну, были обнаружены астрономами с помощью телескопа НАСА «Кеплер», давно уже находящегося на околоземной орбите. За сильную близость к родительской звезде, отчего температуры на них достигают 1000 К, они получили название «теплые Нептуны».

Орбиты данных небесных тел настолько узкие, что их орбитальный период длится всего 1-2 земных дня. Исследуя обнаруженные объекты, ученые высказали предположение, что многие из подобных планет могут иметь обогащенные гелием атмосферы. Объясняется такая догадка слишком большой близостью к своим звездам, что способствует потере из их атмосферы более легкого, по сравнению с гелием, водорода.

Предпосылкой теории, согласно которой атмосферы «теплых Нептунов» в большей степени заполнены не метаном, а гелием, послужило исследование планеты GJ 436b. В ее атмосфере было обнаружено слишком мало метана, при одновременно высоком содержании углерода. Ученые предположили, что данный химический элемент из ее атмосферы связывался кислородом, преобразовываясь в монооксид углерода. А из-за невысокого содержания в атмосфере водорода ее основу составляет более тяжелый гелий.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]
Читайте также:  «Лунная деревня» как новая веха в освоении Солнечной системы

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *