Паучье равноправие приводит к гибели их сообщества от голода

Anelosimus eximius

Биологи Университета Британской Колумбии, работающие в Южной Америке, исследовали жизнь пауков Anelosimus eximius. Они живут огромными колониями, насчитывающих временами несколько десятков тысяч особей. Для этих представителей членистоногих нет традиционной для паукообразных обособленности – на коллективной паутине одновременно живет несколько поколений пауков.

Anelosimus eximius все делают сообща: плетут коллективную паутину, ловят и поедают пойманную добычу. Если жертва имеет небольшой размер, она целиком достается своему ловцу. В случае же попадания в паутину крупной добычи на пир собираются едва ли не все члены колонии, не обращая внимания на то, кто ее ловил и усмирял.

Главная проблема паучьей популяции

При разрастании колонии еды для ее членов перестает хватать. Крупная добыча попадается нечасто и ее невозможно оставить только для себя. Сбежавшимся на пир соседям также хочется есть, поэтому вне зависимости от размеров очередного членистоногого членам колонии достается лишь небольшая порция. Маленькая же добыча уже не восполняет недостаток пищи.

При таком вынужденном равноправии пауки Anelosimus eximius начинают голодать, ведь крупную жертву только для себя оставить невозможно. От этого пауки в крупных колониях начинают вымирать от недоедания. Согласно данным исследователей, изучавших жизнь этих членистоногих, их колонии, достигнув определенной величины, очень часто просто гибнут.

Рейтинг:
[всего голосов: 5, средний: 4]
Читайте также:  Шмели могут обмениваться опытом

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *