Папоротник – древнейшее растение

заросли папоротники

Папоротниковидные появились на нашей планете примерно в одно время с плауновидными и хвощевидными и свой расцвет пережили в прошедшие геологические эпохи. В каменноугольный период, например, встречались обширные леса из зарослей древовидных папоротников, единичные представители которых дожили до наших дней. Однако и сегодня отдел папоротниковидных по- прежнему остается многочисленным, включающим около 300 родов и более 10 тыс. видов.

древний папоротник

Виды и формы папоротника

Папоротники распространены очень широко, их можно встретить и в умеренном поясе, и в тропиках, и в Арктике, нет их только в очень засушливых районах планеты. Среди папоротниковых есть виды, вновь перешедшие к водному образу жизни. Они либо укореняются на дне водоема, либо плавают на поверхности.

Отпечатки листьев древних папоротников находят на спрессованных временем камнях.

Почти все папоротники, за исключением нескольких видов, — многолетние растения. Стебель большинства из них представляет собой подземное корневище. Корни только придаточные, отходящие от корневища или надземных стеблей. Листья у папоротников называются вайи, они весьма разнообразны.

окаменелый папоротник

Длина листьев у разных видов колеблется от нескольких миллиметров до десятка метров. Листья папоротниковидных совмещают 2 функции — фотосинтеза и спороношения, и очень часто обычные (стерильные) листья отличаются формой от листьев со спорангиями. У папоротника олений рог стерильные листья широкие и круглые; отмирая, они образуют «карманы» для накопления воды и гумуса. А спороносные листья этого папоротника действительно напоминают формой разветвленные рога. Разные виды папоротников используются людьми в декоративных и лекарственных целях, некоторые применяются при изготовлении удобрений, а молодые побеги папоротника орляк используют в пищу.

молодой папоротник

Цветет ли папоротник?

Согласно народному преданию, папоротники цветут в ночь на Ивана Купалу, а тому, кто сумеет отыскать этот чудо-цветок, посчастливится найти богатый клад. Однако на самом деле никаких цветков у папоротников нет. Размножение папоротников похоже на размножение плаунов и хвощей, однако специальных спороносных колосков у папоротников нет. Споры формируются в спорангиях, расположенных на нижней стороне листьев (у вымерших папоротников они находились на концах веточек). Попав на почву, споры дают жизнь крохотной зеленой пластинке гаметофита (у папоротников он называется «заросток»), на который возложена функция полового размножения.

Папоротники удивительно разнообразны, но у большинства из них молодые листья свернуты «улиткой».

Сперматозоиды передвигаются в воде и оплодотворяют яйцеклетку, после чего из нее развивается молодой папоротник. Откуда же взялась легенда? Возможно, источником предания послужил папоротник страусово перо, у которого очень пышные и крупные листья (до 1,5 м). В начале июля из середины розетки вырастают спороносные листья, похожие на страусиные перья. Они отличаются от основных длиной и цветом — бывают желтоватые, коричневые. Их розетка несколько похожа на цветок. Лепестки большого цветка напоминают и спороносные листья папоротника дербянка бразильская, окрашенные в розовый цвет.

Читайте также:  Растения передают сведения о пережитых стрессах по наследству

папоротник орляк обыкновенный

В России широко распространен папоротник орляк обыкновенный. Такое название растение получило за сходство формы листа с крылом большой птицы, а по другой версии — потому что на срезе черешка сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла. В высоту этот папоротник достигает 1,5 м, никогда не кустится, имеет длинные подземные корневища. Чаще всего орляк растет, образуя огромные заросли в светлохвойных или березовых лесах. В XIX в. во многих странах мира из высушенных корневищ орляка выпекали хлеб.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 4]

Рекомендуем почитать

У рыбьих плавников и звериных лап общие гены... Пальцы на лапах сухопутных животных и птиц и лучи плавников у рыб формируются в эмбриональных клетках благодаря одним и тем же генам. Это подтверд...
Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах... Кто мы, откуда, куда идем? Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. И все, что после нас остается – это память. Давайте же ее разворошим...
Энтомолог Китая нашел самое длинное насекомое... Палочника, которого сегодня нашли в китайской провинции Гуанси, расположенной на юге страны, сразу же отнесли к новому виду. Названием для него ст...
Крах лунной программы СССР С начала космической эры в 50-е годы ХХ века Советский Союз и Соединенные Штаты Америки, как две супердержавы, вступили в космическую гонку. Кто к...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *