Овраги на Марсе могли сформироваться без участия жидкой воды

Издательство Geophysical Research Letters опубликовало исследование ученых Университета им. Джона Хопкинса, проводивших изучение некоторого количества марсианских оврагов. Задачей специалистов было узнать больше подробностей о процессах формирования поверхности планеты, проходивших там, в сравнительно близкий период времени.

Процессу исследования подверглись марсианские овраги с отрицательной формой рельефа, ярко выраженным истоком, наличием протяженного канала и треугольником отложений в его конце. В работу не вошел другой тип марсианских каньонов, именуемых «сезонными потоками» и располагающихся на теплых склонах.

Особенности исследования марсианских оврагов

Для работы ученые выбрали 100 различных мест поверхности Марса, на которых находятся овраги. В своей работе астрономы пользовались материалами, собранными с помощью спектрометра CRISM, расположенного на зонде НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Полученные результаты впоследствии были объединены со снимками фотокамер HiRISE и CTX, установленных на этом же орбитальном аппарате.

Результат анализа полученных данных показал, что в рассматриваемых оврагах не наблюдается ни присутствие жидкой воды, ни наличие минеральных продуктов, образовывающихся при ее присутствии. По мнению исследователей, изученные овраги образовались при помощи других процессов, исключающих присутствие воды. К примеру, они могли сформироваться в процессе замерзания и таяния углекислотного льда.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  55 лет полету Юрия Гагарина в космос

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *