Осьминог – тайна, покрытая чернилами

осьминог плывет

С древних времен человечество интересовала тайна глубоководных морей и океанов. Под толщей воды можно обнаружить разнообразие обитателей водной стихии. Многие из них хорошо изучены, а некоторые до сих пор остаются загадкой. Это связано с тем, что в естественных условиях их сложно наблюдать.

Самым загадочным и интересным существом из головоногих моллюсков считается осьминог. Останки этих животных, живших 95 миллионов лет назад, были обнаружены учеными в современном Ливане. Они не каменеют, имеют бескостное тело, и после смерти разлагаются на органические шарики, что не позволяет сохранить их останки в целом виде. Уже через несколько дней от осьминога ничего не остается.

Возникает вопрос: как окаменелые останки сохранились столь длительный период? Ученые предполагают, что во время древнего потопа, вызванного падением метеорита, осьминоги, находящиеся у берегов, разбились о волны, тем самым запустив процесс консервации останков. Эволюционисты, проведя кропотливую работу в сравнении останков с современными видами, пришли к выводу отсутствия различий.

осьминог затаился

Жизненный цикл осьминогов

Со времен викингов ходили жуткие легенды о нападении осьминогов на корабли и на людей. Но на самом деле мало кто знает, что осьминоги довольно-таки пугливы. Чувствуя опасность при приближении крупных хищников и дайверов, выпустив чернильное облако, они спасаются в своих укрытиях. Таких «бомб» осьминог может выпустить до шести за раз. Запас чернил восстанавливается в течение получаса. Врагами осьминогов являются акулы, мурены, дельфины, кашалоты. Человек также представляет огромную опасность, считая осьминогов уникальным кулинарным деликатесом.

В отличие от других моллюсков образ жизни осьминогов одиночный. Они обитают на дне теплых вод морей и океанов, поддерживая свои убежища в идеальном состоянии. Осьминоги — ночные хищники. Свою добычу высматривают из засады. Поедают рыб, моллюсков, крабов, ракообразных, утаскивая их в убежище, парализовав своей слюной.

Читайте также:  Головоногие моллюски

щупальца осьминога

Осьминоги способны менять цвет и форму тела, что связано не только с маскировкой под окружающую среду и от ядовитых животных, но и с эмоциями. Испуганные – белеют, разгневанные – краснеют. Большинство видов живут до двух лет. Малый срок жизни связан с тем, что после спаривания осьминоги прекращают питаться и погибают. Данные головоногие моллюски обладают развитым интеллектом, рассудительностью, хорошей памятью и умением выходить из различных ситуаций, а могут стать и совсем ручными.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Климатологи утверждают: лето 2016 будет самым жарк... По мнению английских климатологов, летний сезон 2016 может поразить жарой, которой еще не было в истории. Этому способствует повышение уровня парн...
Африканский страус – самая крупная из современных ... Большинство из нелетающих птиц (африканский страус, австралийские эму, казуары, новозеландские киви и обитающие в Южной Америке нанду) принадлежит...
Биологическая жизнь на Марсе и Европе невозможна... Спутник Юпитера Европа и Марс, которые считали главными кандидатами на поиски внеземной жизни в Солнечной системе, не могут похвастать любыми форм...
Редкое явление – файернадо в Южной Калифорнии... Торнадо - это страшное природное явление, которое сметает все со своей дороги. Однако, есть что-то намного страшнее чем торнадо - файернадо. Жител...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *