Орхидеи – описание, виды

краткие сведения об орхидеях

Семейство орхидных (ятрышниковых) — одно из самых многочисленных, в него входит около 800 родов и до 30 тыс. видов. Среди них нет деревьев и кустарников, все они — травянистые многолетники. Распространены орхидные повсеместно, встречаются и в средней полосе, и в холодных тундрах, но наибольшее количество видов произрастает в тропических районах Азии и Америки. Орхидные славятся удивительно красивыми цветами самых необычных форм и окраски. Цветы служат для привлечения насекомых-опылителей, считается, что в этом умении орхидные превзошли все другие растения.

орхидея макро

Размножение орхидей

Семена орхидей — самые мелкие среди цветковых растений, их размер не превышает пылинки. Внутри одного плода — коробочки — их может содержаться до 6—10 тыс., а дать начало новому растению удается лишь единицам. В этих семенах нет запаса питательных веществ; чтобы прорасти, семенам мало попасть на влажную почву, они обязательно должны соединиться со спорами определенного вида гриба, который добывает необходимые растению питательные вещества. Развиваются орхидные очень медленно — до формирования взрослого растения проходит несколько лет.

дикая орхидея

Цветение орхидей

Цветок орхидеи состоит из 6 лепестков, расположенных в два круга. 3 лепестка наружного круга чаще всего одинаковы, а из внутренних лепестков средний сильно отличается от других. Этот лепесток называется губой, форма ее может быть самой разной: у одних орхидей она вздута и напоминает башмачок, у других разделена на лопасти или тонкие нити. Разнообразие формы цветков дополняет изящество и разнообразие окраски и сильный запах (от тонкого аромата до зловония).

Вместе с тем цветы многих видов орхидей совершенно лишены питательного нектара, необходимого насекомым. Такие орхидеи попросту обманывают своих опылителей! Привлеченные окраской цветка и запахом, насекомые проваливаются в полость вздутой губы цветка орхидеи венерин башмачок и смогут выбраться из нее, только вывалявшись в пыльце. Некоторые орхидеи заманивают опылителей, имитируя формой и окраской цветка их половых партнеров. Особенно преуспели в этом орхидеи из рода офрисов, их даже называют шмелецветковой, пчелоносной, пауковидной. К тому же и запахи, выделяемые цветками, близки к запахам половых феромонов насекомых.

Читайте также:  Английский плющ раскрывает новые секреты

цветки орхидеи

Уникальность орхидей

Тропические орхидеи впервые попали в Европу в XVII в., вызвав настоящую сенсацию. Пораженные красотой необычных цветков, европейцы хотели иметь у себя как можно больше разновидностей орхидей, но капризные красавицы быстро гибли в оранжереях. В малодоступные уголки планеты отправлялись специальные «цветочные» экспедиции за орхидеями. В результате такого безжалостного обращения многие виды орхидей исчезли с лица Земли, другие стали встречаться редко и потому занесены в Международную Красную книгу.

дикая орхидея в природе

Интересные факты об орхидеях

  • Многие виды орхидей погибают сразу после первого цветения, но есть и долгожители, живущие до 30 лет.
  • Бархатистый цветок орхидеи из рода офрисов очень похож на шмеля или пчелу с крыльями и брюшком.
  • За обильное и яркое цветение каттлеи называют царицами орхидей.
  • Орхидеи знамениты не только красотой и великолепным ароматом. Пряность ваниль получают из плодов одноименной лианообразной орхидеи, встречающейся в природе на юго-восточном побережье Мексики. Употреблять ваниль в качестве пряности начали ацтеки, используя ее для ароматизации популярного у них напитка — шоколада.
Рейтинг:
[всего голосов: 6, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Ехидны не боятся пожаров В ареале обитания ехидн часто случаются пожары из-за чрезмерной сухости климата, где повсеместно встречается австралийский буш. При этом пожары по...
Ученые НАСА постараются составить карту астероида ... В нынешнем 2016 году к околоземному астероиду Бенну, имеющему диаметр около 510 метров, НАСА планирует отправить зонд OSIRIS-REx. Цель миссии – пр...
Подтверждено наличие планеты, обращающейся вокруг ... Исследователи сразу двух научных учреждений США, Государственного университета Сан-Диего и Центра космических полетов имени Годдарда из НАСА, подт...
История образования Новосибирских островов... Архипелаг Новосибирские острова имеет собственную геологическую историю. Об этом заявила палеомагнитолог Анна Чернова из Новосибирска после оконча...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *