Окончен эксперимент LUX по поиску частиц темной материи

Официально заявлено, что ученые прекращают продолжавшийся 20 месяцев эксперимент Large Underground Xenon, в котором они пытались зафиксировать гипотетические частицы ВИМПы, являющиеся главными кандидатами на роль таинственной темной материи. Данный эксперимент происходил на более чем километровой глубине заброшенной золотоносной шахты, находящейся в американском штате Южная Дакота.

В качестве детектора регистрации частиц WIMP был использован сжиженный ксенон, относящийся к веществам-сцинтилляторам, способным излучать свет при взаимодействии с ионизирующим излучением. Резервуар с ксеноном был расположен в емкости с водой сверхвысокой очистки, защищающей активное вещество от попадания на него любых других космических излучений.

Возможную реакцию ксенона и частиц ВИМП должны были зарегистрировать чувствительные сенсоры, способные засечь и измерить яркость самой крохотной вспышки света, возникшей после столкновения гипотетической частицы темной материи и атома ксенона. Предположительную реакцию ученые заранее смоделировали, проверив срабатывание детекторов на потоки уже известных микрочастиц и радиоактивных газов.

К сожалению, несмотря на высочайшую чувствительность оборудования, эксперимент LUX не смог зафиксировать ни одного столкновения, о чем ученые сообщили на конференции в британском городе Шеффилде.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Предсказаны последствия от возможного взрыва сверхновой

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *