Новый древний предок крокодила найден близ Нью-Мексико

vivaron-haydeni

В окрестностях нынешнего американского города Нью-Мексико в триасовом периода существовал гигантский (для своего времени) крокодилоподобный хищник, остатки которого сейчас описаны палеонтологами Виргинского политехнического института. Ученые определили, что изученное ими существо принадлежало к группе Rauisuchia, крайне редко встречавшегося палеонтологам в настоящее время, однако в свой период занимавшего нишу господствующего хищника.

Древние окаменелости были обнаружены экспедицией палеонтологов, руководимой Стерлингом Несбиттом, бывшего тогда аспирантом Техасского университета, в заброшенном карьере близ Нью-Мексико еще в 2009 году. Сохранившиеся останки динозавра оказались крайне хрупкими, поэтому для их транспортировки в лабораторию пришлось использовать особую технологию, при которой окаменелости заливаются специальным пластиком.

Находки палеонтологов

К сожалению, несколько лет раскопок дали не слишком богатый «урожай». Ученые смогли найти только несколько фрагментов черепа, три челюстные и тазовые кости. Но даже этого хватило для определения принадлежности найденного существа. Им оказался крайне редко встречающийся представитель равизухий – древний предшественник более поздних, и гораздо более известных хищных динозавров-теропод.

rauisuchia

Открытие нового вида древних хищников

Несмотря на то, что таких находок было всего несколько, близ Нью-Мексико сохранилось очень мало костей, ученые смогли установить существенные различия между данными представителями древнего хищного сообщества. Это позволило определить найденного зверя как новый вид. Животному было присвоено собственное название Vivaron haydeni, в котором объединили имя туриста Джона Хайдена, открывшего карьер с останками, и наименование огромной змеи, пойманной некогда в этих местах.

Vivaron haydeni представлял собой существо, немного напоминавшее крокодила и имевшего такие характеристики:

  • длина 4-6 метров;
  • крепкие когти;
  • мощные челюсти.

Для своего времени он был крупнейшим хищником, что позволяло ему быть вершиной пищевой цепочки, и представлял серьезную опасность для современных ему зверей.

Читайте также:  Выросты на головах крупных динозавров облегчали общение

Таким образом, обнаруженный равизухид стал шестым существом подобного таксона, обнаруженным в мире. О распространенности его говорит то, что сходные останки имеют временные интервалы более чем в 10 млн. лет и разнесены на расстояния в тысячи километров.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Пять самых прожорливых существ на планете... Питание – базовая потребность любого живого организма. Недаром хороший аппетит часто является синонимом отличного здоровья и является показателем ...
Ученые предсказали скорый отказ от нефти, газа и у... Европейские ученые-энергетики сошлись во мнении, что прогресс в топливной сфере постоянно движется вперед, поэтому есть основания предполагать ско...
Сезонные миграции птиц Около трети всех видов птиц периодически переселяются из мест зимовок к местам гнездования, то есть совершают сезонные миграции. Благодаря этому п...
Археологи Израиля нашли монеты II века до нашей эр... Необыкновенно повезло археологам в городе Модиин в Израиле. Им удалось найти серьёзную коллекцию нумизмата, который собирал её в начале нашей эры....

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *