Новые фотоснимки Марса стали доступны благодаря телескопу Хаббл

Целый месяц, до середины июня, Земля и Марс будут находиться необыкновенно близко друг от друга. И если сейчас планеты располагаются в 76 млн. километрах, то спустя 10 дней они сблизятся еще сильнее, и расстояние между ними уменьшится до 75 млн. километров. По космическим меркам – это в буквальном смысле рядом.

Специалисты, стараясь по максимуму использовать такой шанс, стараются сделать как можно больше фотографий Красной планеты, пытаясь запечатлеть что-нибудь новое в деталях рельефа Марса и его облачного покрытия.

Уже обнародованы некоторые результаты последней фотосессии. Научная группа, работающая с орбитальной обсерваторией Хаббл, обработала и выдала на всеобщее обозрение ряд самых свежих снимков Марса, сделанных с помощью широкоугольной камеры WFC3.

На фото, сделанных менее недели назад, показаны в цвете несколько наиболее примечательных мест, среди которых долина Сирт – гигантский щитовой вулкан, раскинувшийся на несколько сот километров. Есть и Аравийская равнина, на которой были недавно найдены следы гигантских цунами, пронесшихся по океанам в незапамятные времена.

Любители астрономии могут увидеть равнину Эллада – 1770-километровый кратер, появившийся на Марсе 3,5 млрд. лет назад после падения на его поверхность громадного астероида.

Очередная фотосессия планируется на 22 мая, когда Марс встанет прямо «за спиной» Земли относительно Солнца. Тогда Красная планета должна быть особенно красивой, так как ее диск будет освещен максимально полно.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]

Рекомендуем почитать

Собака помогла задержать вора букета цветов... В Пермском крае ротвейлер Грей помог раскрыть кражу в цветочном магазине. Из цветочного торгового центра, который принимает за день множество поку...
Работники строительной компании нашли на Алтае бив... В Алтайском крае постоянно находят останки мамонтов, но в этот раз местным палеонтологам повезло в особенности: рабочие, занимающиеся постройкой г...
Схожесть атмосфер Титана и Земли больше, чем счита... Журнал Geophysical Research Letters опубликовал исследовательскую работу астрономов Университетского колледжа Лондона из Великобритании, рассматри...
Магнетар создает магнитное поле вокруг центра наше... Астрономы давно предполагали наличие возле центра нашей галактики мощных объектов радиоизлучения – пульсаров. На течение последних двух десятилети...

Читайте также:  Работающие в пустыне Атакама телескопы направляют на черную дыру

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *