Новокаледонские вороны умеют делать орудия труда

Новокаледонские вороны

Биологи давно заметили, что некоторые виды особо умных птиц умеют не только использовать примитивные орудия труда, но даже изготавливать их разными способами. К ним относятся попугаи и семейство врановых, развивающих максимальные мыслительные способности.

Биологи Сент-Эндрюсского университета длительное время наблюдали за 18 новокаледонскими воронами, жившими в специальном вольере. Их целью было изучение возможностей птиц по изготовлению и использованию собственных орудий труда.

Результаты эксперимента над новокаледонскими воронами

За время проведения исследований новокаледонские вороны сделали из веток 85 специфических инструментов. Отломанные с кустов отростки обклевывались и общипывались с одного конца, пока там не появлялись своеобразные крючки и зацепки. Затем эта своеобразная удочка засовывалась в щель между древесной корой и стволом в попытке достать оттуда затаившееся насекомое.

Часть птиц использовала отломанные ветки по-другому. Засунув один конец палочки в отверстие или щель, а второй прижав лапой, они либо выталкивали насекомое, либо заставляли его покинуть укрытие самостоятельно. Удивительно, но нечто подобное производила новокаледонская ворона Бетти, наблюдения за которой производились намного раньше. Она удивила специалистов, придумав сделать крючок из проволоки.

К сожалению, наблюдения пока так и не дали исчерпывающего ответа на вопрос, что же проявляется: интуиция или врожденный инстинкт.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.8]
Читайте также:  Белок криптохром может играть роль птичьего компаса

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *