Неумелые лидеры голубиной стаи отправляются в отставку

staya-golubej

В экстремальных случаях, когда вожак избирает неправильное направление полёта, голубиная стая выбирает нового руководителя. К такому выводу пришли орнитологи Оксфордского университета, долгое время изучавшие поведение почтовых голубей. Результаты своих исследований они опубликовали в журналах Current Biology и Biology Letters.

В стаях животных, где вожаки обладают слишком большим влиянием, могут случиться опасные для группы ситуации, в случае неправильного решения лидера. Может ли стая переизбрать его, заменив более компетентным представителем, и как это может происходить в реальности? На такие вопросы попытались ответить ученые, наблюдая за группой голубей. Выяснилось, что, как минимум в их случае, вожак стаи вполне подлежит замене.

post-pigeon

Эксперимент с почтовыми голубями

У кажущейся с первого взгляда беспорядочной стаи почтовых голубей на самом деле существует особая иерархия. Если на земле во время кормежки ведущее положение занимают наиболее крупные особи, проявляющие максимальную агрессию, то в воздухе первенство переходит к тем, кто быстрее всех умеет летать. Но что произойдет, если такой лидер вдруг ошибется и полетит в неправильном направлении? Ответ на этот вопрос орнитологи нашли после серии опытов.

Эксперимент ученых заключался в следующем. Птиц разбили на восемь групп по пять птиц в каждой. Затем их искусственно сбили с естественного суточного ритма, вызвав, так называемый, джетлаг или синдром смены часовых поясов. Выпущенные после этого на волю птицы плохо ориентировались в пространстве и не находили правильного пути домой.

Все стаи были разделены на две большие группы, у которых такой процедуре подверглись:

  • все особи;
  • только лидеры.

golubi-v-nebe

Контроль дальнейших действий птиц происходил с помощью GPS-датчиков. Выяснилось, что в случае полной дезориентации группы, все птицы отклонялись от правильного направления. В случае дезориентации лидера – неправильное направление движения выбирал только он, а остальная стая постепенно выходила из-под его контроля, и, выбрав нового руководителя, отправлялась в правильном направлении.

Читайте также:  Сезонные миграции птиц

Своей работой ученые доказали, что хотя в обычных условиях голубиная стая довольно стабильна в подчинении лидеру, в экстремальных ситуациях система главенства в ней может стать более гибкой. Подобное поведение дает возможность группе птиц избирать правильный курс, а не безропотно следовать указаниям сбившегося с пути лидера. Подобный момент особенно важен для перелетных птиц, для которых выбор правильного направления – вопрос жизни и смерти.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Синий цвет – стимулятор в принятии решений... К интересным выводам пришли заокеанские ученые. В исследовательской группе американского университета (Аризона) приняли участие 35 взрослых, физич...
США могут лишить учёных мира крупнейшего радиотеле... После сокращения финансирования Национального научного фонда США может быть закрыт крупнейший радиотелескоп Земли. «Аресибо» был построен в 196...
«Лунная деревня» как новая веха в освоении Солнечн... Ресурс международной космической станции приближается к концу. Вполне возможно, что в ближайшее десятилетие, отработавший свое уникальный проект б...
Домашняя кошка выкормила маленьких волчат... Всех жителей Новосибирска потрясла новость о простой домашней кошке. Событие произошло в Новосибирском зоопарке. Домашняя кошка по имени Муська вы...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *