Необычный радиосигнал зарегистрирован российскими учеными

15 месяцев назад датчики российского телескопа «РАТАН-600», находящегося в станице Зеленчукской неподалеку от курортного городка Архыз, зафиксировали необычный сигнал. Источник его предположительно мог находиться области, расположенной неподалеку от звезды созвездия Геркулеса HD 164595.

Исследование инопланетного радиосигнала

К сожалению, произошедшее событие носило разовый характер, и больше ничего подобного радиотелескоп зафиксировать не смог. Однако это не помешало астрономам вычислить параметры радиосигнала и сравнить его с уже известными данными, фиксируемыми от других космических объектов. Получились следующие данные:

  • предположительная дальность до источника сигнала – 95 световых лет;
  • длина волны – 2,7 сантиметра;
  • яркость – в 8-10 раз мощнее традиционных источников типа пульсара;
  • спектральная плотность потока – 750 милиянских.

Что стало причиной возникновения этого сигнала, российские астрономы затрудняются ответить, хотя целый год пытались найти ему объяснение. Только после этого данные о необычном сигнале были выставлены для всеобщего доступа, и астроном-любитель Пол Гилстер опубликовал их на своей страничке.

Общественный интерес к сигналу с другой планеты

Информация сразу же привлекла внимание представителей Института поиска внеземных цивилизаций SETI, которые к наблюдениям за звездой HD 164595 подключили сразу две команды астрономов под управлением ведущего специалиста SETI Сета Шостака и президента программы METI Дуга Вакоча.

Интерес к необычному сигналу подогревает тот факт, что год назад возле этой звезды астрономы обнаружили крупную экзопланету, относящуюся к классу горячих Нептунов.

Масса обнаруженного объекта равняется 16 массам Земли, а период обращения вокруг своего светила составляет 40 дней. Этот факт, а также крайняя необычность сигнала послужит причиной обсуждения его на очередном Международном астрономическом конгрессе в конце сентября нынешнего года.

Читайте также:  Подтверждено наличие планеты, обращающейся вокруг двойной звезды

На данный момент ученые не обладают достаточными знаниями, чтобы уверенно указать на существование внеземной цивилизации в районе происхождения сигнала. Однако, беря за основу его мощность, и предположив, что радиовспышка одновременно передавалась по всем направлениям с помощью изотропного излучателя, речь может идти о крайне развитой цивилизации, освоившей энергию управления звездами. Но даже если предположить вариант луча, направленного строго на Землю, то и тогда потребовалась бы энергия, соизмеримая с объемами, производимыми всеми электростанциями нашей планеты.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Птицетазовые динозавры могли питаться рыбой... До последнего времени анкилозавры воспринимались учеными как неповоротливые, массивные и медленные травоядные существа. Однако недавняя находка ки...
Необычная форма орбиты Меркурия образовалась из-за... Бразильские исследователи и астрономы из США выяснили, что чрезмерно вытянутая и наклонная орбита Меркурия образовалась под влиянием Юпитера. В об...
Правила посадки цветной капусты... Многие люди на своих огородах высаживают обычную белокочанную капусту и цветную. На самом деле они обладают очень полезными веществами, которые пр...
Греки могли учавствовать в создании террактовых во... Вполне возможно, что возле китайского императора Цинь Шихуанди находился эллинский скульптор, который мог учить своему искусству местных мастеров....

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *