Необычный радиосигнал зарегистрирован российскими учеными

15 месяцев назад датчики российского телескопа «РАТАН-600», находящегося в станице Зеленчукской неподалеку от курортного городка Архыз, зафиксировали необычный сигнал. Источник его предположительно мог находиться области, расположенной неподалеку от звезды созвездия Геркулеса HD 164595.

Исследование инопланетного радиосигнала

К сожалению, произошедшее событие носило разовый характер, и больше ничего подобного радиотелескоп зафиксировать не смог. Однако это не помешало астрономам вычислить параметры радиосигнала и сравнить его с уже известными данными, фиксируемыми от других космических объектов. Получились следующие данные:

  • предположительная дальность до источника сигнала – 95 световых лет;
  • длина волны – 2,7 сантиметра;
  • яркость – в 8-10 раз мощнее традиционных источников типа пульсара;
  • спектральная плотность потока – 750 милиянских.

Что стало причиной возникновения этого сигнала, российские астрономы затрудняются ответить, хотя целый год пытались найти ему объяснение. Только после этого данные о необычном сигнале были выставлены для всеобщего доступа, и астроном-любитель Пол Гилстер опубликовал их на своей страничке.

Общественный интерес к сигналу с другой планеты

Информация сразу же привлекла внимание представителей Института поиска внеземных цивилизаций SETI, которые к наблюдениям за звездой HD 164595 подключили сразу две команды астрономов под управлением ведущего специалиста SETI Сета Шостака и президента программы METI Дуга Вакоча.

Интерес к необычному сигналу подогревает тот факт, что год назад возле этой звезды астрономы обнаружили крупную экзопланету, относящуюся к классу горячих Нептунов.

Масса обнаруженного объекта равняется 16 массам Земли, а период обращения вокруг своего светила составляет 40 дней. Этот факт, а также крайняя необычность сигнала послужит причиной обсуждения его на очередном Международном астрономическом конгрессе в конце сентября нынешнего года.

Читайте также:  9 мая, в День Победы, космонавты с МКС получат выходной

На данный момент ученые не обладают достаточными знаниями, чтобы уверенно указать на существование внеземной цивилизации в районе происхождения сигнала. Однако, беря за основу его мощность, и предположив, что радиовспышка одновременно передавалась по всем направлениям с помощью изотропного излучателя, речь может идти о крайне развитой цивилизации, освоившей энергию управления звездами. Но даже если предположить вариант луча, направленного строго на Землю, то и тогда потребовалась бы энергия, соизмеримая с объемами, производимыми всеми электростанциями нашей планеты.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Новокаледонские вороны умеют делать орудия труда... Биологи давно заметили, что некоторые виды особо умных птиц умеют не только использовать примитивные орудия труда, но даже изготавливать их разным...
Сезонные миграции птиц Около трети всех видов птиц периодически переселяются из мест зимовок к местам гнездования, то есть совершают сезонные миграции. Благодаря этому п...
Ученые НАСА постараются составить карту астероида ... В нынешнем 2016 году к околоземному астероиду Бенну, имеющему диаметр около 510 метров, НАСА планирует отправить зонд OSIRIS-REx. Цель миссии – пр...
Попугаи возвращаются в рай Обычно говоря о попугаях, большинство людей представляют образ птицы, подобной алому ара, украшенному оперением, включающим все цвета радуги, голо...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *