Некоторые звезды могут поглощать окружающие их планеты

Проводя изучение одной из звезд в созвездии Паруса, группа итальянских астрономов из университета Пизы обнаружила некоторое несоответствие ее характеристик относительно соседних небесных объектов. В ее спектральном анализе было слишком много тяжелых металлов, характерных для старых звезд.

Это было весьма странное открытие, ведь все светила этого района появились из одного «роддома» и должны бы иметь примерно равный возраст. Дальнейшее изучение звезды 2MASS J08095427–4721419 привело ученых к мнению, что она поглотила одну из своих планет, содержащей в своем ядре железо и другие галактические металлы. Для проверки своей гипотезы астрономы попробовали смоделировать подобную ситуацию, чтобы выяснить, как влияет процесс поглощения планеты на содержание тяжелых металлов в спектре звезды, ее размеры и светимость. Полученные выводы сильно удивили ученых.

Звезда, поглотив планету по своим размерам равную 7-8 Землям, существенно уменьшает свою яркость и увеличивается в размерах. Металлы ядра планеты, не уходя вглубь, распределяются по ее оболочке и вносят сильные изменения в спектр светила. Дальнейшие исследования итальянских астрономов привели к открытию целого кластера звезд-планетоедов с их своеобразной «диетой». Данный факт сильно усложнит изучение эволюции звезд. Учитывая подобные известия, многие из известных объектов уже попали под подозрение в «каннибализме». Возможно, некоторые «старые» светила просто успели полакомиться какими-нибудь планетами на ранних этапах своего развития.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 4]
Читайте также:  Радиолокация позволила заглянуть под облака Юпитера

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *