Найдено объяснение появления обширного ледника на Плутоне

Французские исследователи Франсуа Фогет и Танги Бертранд из Laboratoire de météorologie dynamique опубликовали в журнале Nature статью, в которой рассматривается происхождение обширного азотистого ледника на поверхности Плутона зондом «Новые горизонты». Этот огромный ледник в месте, именуемом равнины Спутника, был сфотографирован межпланетным аппаратом НАСА в 2015 и до сих пор не получил должного разъяснения.

Французские ученые попытались связать атмосферу Плутона, особые условия освещения его поверхности Солнцем и условия конденсации газообразного азота в единую систему для получения общего результата. Их исследования показали, что при столь специфическом положении Плутона относительно Солнца, азот, содержащийся в атмосфере планеты, конденсируется в низких широтах экваториальных районов.

Разработка тепловой модели поверхности Плутона

Плутоновские равнины Спутника, представляя собой обширную геологическую впадину, накапливают в себе конденсирующийся до состояния льда азот. Способы математического моделирования, использованные учеными, позволили объяснить также и распределение других компонентов, наблюдаемых на поверхности этого космического объекта.

Для лучшего понимания физических процессов, происходящих на далекой планете, французские ученые разработали тепловую модель ее поверхности, где были отражены циклы некоторых веществ за прошедшие несколько тысяч лет. Полученные результаты они сравнили с наблюдениями, сделанными при помощи зонда «Новые горизонты».

Согласно модели французских ученых накопление азотистого льда в глубоких долинах равнин Спутника напрямую связано с равновесием «твердое тело – газ». Над равнинами Спутника, представляющими собой глубокую впадину, атмосферное давление существенно выше, нежели на возвышенностях. В таких условиях температура конденсации азота повышается относительно более возвышенных мест. Равновесие сдвигается в сторону образования твердого азота.

Подобная ситуация случается и с монооксидом углерода, имеющего сходные параметры летучести. Но вот метан, имеющий летучесть существенно более низкую, может конденсироваться и на более высоких площадках, поэтому его распределение по поверхности Плутона гораздо более равномерное.

Читайте также:  Планеты типа «теплый Нептун» могут иметь атмосферу из гелия
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Вечный огонь в пустыне Путешественники, направляющиеся к памятникам средневекового зодчества в Куня-Ургенч на севере Туркмении, проезжают населенный пункт Дарваза. Впроч...
Новые технологии в энергетике от российских учёных... Коллектив российских учёных создал бестопливную электростанцию, преобразовывающую одновременно энергию солнца и ветра в электричество. При солнечн...
Мостовая гигантов из Бушмилса, Великобритания... Вдоль гиганского разлома, разделяющего острова Ирландия и Великобритания, 60 миллионов лет назад сформировалось плато Антрим, на севере которого е...
Большое Магелланово облако перетягивает к себе чуж... Расположенная приблизительно за 160 тыс. световых лет от нас галактика Большое Магелланово облако является одним из ближайших спутников Млечного П...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *