Найдено место нахождения последнего озера на Марсе

Исследование ученых Колорадского университета, вышедшее в журнале Geology, рассказывает о находке, возможно, последнего озера Марса. Оно высохло значительно позже того периода, когда на Красной планете, по общепринятой теории, могла существовать вода в открытом виде. На эту мысль ученых натолкнуло изучение соленой равнины в области Меридиан неподалеку от места посадки ровера Opportunity.

Озеро на Соленой равнине Марса

Соленая равнина – это район отложения хлоридных солей, площадью около 45 кв. км в марсианской области Меридиан. По общепринятым канонам подобные отложения солей являются остатками высохших водоемов. Красная планета не может являться исключением. Составив подробные карты поверхности, а также с помощью ровера Opportunity проведя минералогический анализ окружающего рельефа, ученые подтвердили, что в древние времена здесь действительно находилось озеро.

Возраст озера на Марсе

Озеро, как считают ученые, высохло не ранее 3,6 млрд. лет назад. До настоящего времени считалось, что к этому моменту на Марсе уже стало достаточно холодно для существования открытых водоемов в жидкой форме.

Брайан Хайнек, главный автор исследования, утверждает, что ученые смогли точно вычислить крайнюю дату существования озера, наложив строгое ограничение на его временные рамки. Этот водоем просуществовал значительное время, и, по всей видимости, стал одним из последних марсианских крупных озер.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Боевой «Тополь» может стать мирной ракетой-носителем

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *