Найдена причина появления одиночных гор на Ио

Долгое время планетологи, изучавшие спутник Юпитера Ио, не могли понять причину странного расположения гор на его поверхности. Если на Земле возвышенности представлены в виде хребтов или массивов, то на Ио они стоят поодиночке. Однако стараниями группы ученых из Вашингтонского университета, расположенного в Сент-Луисе, ответ, похоже, найден.

Планетологи, возглавляемые Уильямом МакКинноном, обратили внимание на высокую вулканическую активность планеты. Эта активность настолько высока, что наблюдать из космоса за тектоникой плит поверхности крайне затруднительно. Чтобы обойти подобную трудность, американские ученые постарались смоделировать процессы, проходящие на планете, с помощью суперкомпьютера.

Полученный ответ стал неожиданностью. Согласно созданной модели поверхность Ио постоянно обновляется за счет вулканических извержений. Количество лавы на ней постоянно растет и одновременно под получающимся слоем увеличивается давление. Если под поверхностью лавы располагается даже незначительная трещина, она немедленно становится концентратором напряжений. А это формирует на поверхности планеты некую выпуклость в виде одиночной скалы.

Развиваемые силы сжатия настолько большие, что когда трещины появляются на поверхности, картина напряжений вокруг них сильно меняется. В результате магма выходит на поверхность. Американские ученые утверждают, что найденный ими механизм позволяет объяснить большое число произошедших за последнее время извержений, замеченных поблизости от подобных скал.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Ученые продолжают наблюдения за астероидом Фаэтон

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *